Эмоциональная торговля на рынке: стадный инстинкт и жадность

Эмоциональная торговля на рынке: стадный инстинкт и жадность

В этой статье, в продолжение рассуждений о лимбической системе, мы поговорим о стадном инстинкте, который достоин того, чтобы быть первым в списке деструктивных эмоций, способствующих уничтожению капитала трейдера.

Влияние стадного инстинкта

Стадный инстинкт приводит к уничтожению капиталов не только начинающих трейдеров, но даже долгосрочных инвесторов со стажем. При этом, чаще он реализуется на первых порах изучения финансовых рынков, когда трейдер начинает анализировать финансовые активы и, возможно, впервые смотрит на графики движения цен, имея при этом реальный торговый счёт.

Представим, что мы наблюдаем за графиком движения какого-либо актива, выходит какая-то новость. Начинается активное движение рынка, цена растёт. Чаще всего подобные резкие ценовые рывки, формирующиеся сразу после выхода новостей, выглядят наиболее драматично на небольших таймфреймах – пятиминутных или минутных, что производит чрезвычайное впечатление на начинающих трейдеров.

В такие моменты у среднестатистического трейдера, не имеющего торгового плана, знаний о правилах управления капиталом и рисками, возникает жгучее желание действовать в том же направлении, в котором действует большинство.

Цены на финансовых рынках, как мы знаем, начинают активно расти или снижаться вследствие того, что на рынке локально происходит изменение баланса сил между покупателями и продавцами.

Уделив некоторое время изучению фундаментального анализа, можно с лёгкостью убедиться, что подобные ценовые движения далеко не всегда продолжаются в направлении, которое было намечено сразу после выхода новости. Но из-за влияния стадного инстинкта у начинающего трейдера появляется желание начать покупать прямо сейчас, «пока не поздно», пока рынок не ушёл ещё дальше и окно возможностей не закрылось. В такой момент трейдер может открыть эмоциональную позицию на покупку (если цена растёт), даже если это противоречит его торговому плану или правилам управления капиталом и рисками.

Сразу после этого зачастую цена начинает двигаться в противоположном направлении, что также является нормой для большинства ликвидных финансовых рынков, когда на выходе новости цена стремительно растет, затем падает, а уже потом стабилизируется, когда рынок возвращается в своё нормальное состояние.

Новички, как правило, открывают позиции в точках завершения ценовых движений в сторону, противоположную дальнейшему направлению движения цен. В нашем примере, после резкого бычьего рывка, цена начинает снижаться, и среднестатистический начинающий трейдер, действуя эмоционально, как правило, закрывает позиции на покупку и открывает позиции на продажу. По его логике, если рынок не пошёл вверх и начал активно двигаться вниз, то теперь он точно будет снижаться.

После подобной продажи, рынок некоторое время движется вниз, затем вновь начинает двигаться против трейдера — после резких движений на выходе новостей цена постепенно возвращается в адекватное состояние, когда вновь начинают действовать тактики торговли на пробой и отбой. При этом для начинающего трейдера в нашем примере это уже не важно, поскольку в какой-то момент времени, после очередного движения рынка против его позиции, трейдер капитулирует. Если бы трейдер знал о том, как действовать во время выхода новостей, он бы не покупал на максимуме и затем, действуя эмоционально, не переворачивал позицию в момент начала коррекции (что является классикой поведения новичка на рынке).

Именно поэтому на выходе новостей торгуют и получают прибыль от данного процесса единицы из десятков тысяч. Для того чтобы оградить себя от влияния стадного инстинкта, не рекомендуется вести торги в момент выхода новостей.

Ключевые причины рассмотренной выше проблемы заключаются в отсутствии плана, незнании правил управления капиталом и рисками. Это эмоциональная торговля, не имеющая ничего общего с трейдингом как бизнесом.

Эмоции в трейдинге. Иллюстрация к ответу на вопрос: почему начинающие трейдеры и инвесторы покупают на максимумах, а продают на минимумах?

Эмоции в трейдинге. Иллюстрация к ответу на вопрос: почему начинающие трейдеры и инвесторы покупают на максимумах, а продают на минимумах?

«Интуитивная торговля» тоже ничего общего с профессиональной торговлей на рынке не имеет, потому что чаще всего также подразумевает торговлю под воздействием эмоций. Даже если трейдер, торгуя интуитивно, некоторое время успешно предугадывает движения рынка, то рано или поздно при отсутствии торгового плана у него появится неоправданная уверенность в своих силах и он начнёт торговать эмоционально, что сведёт на нет все приложенные до этого усилия.

Совсем другая ситуация наблюдается, если следовать торговому плану. В этом случае, даже если у нас возникает непреодолимое желание покупать, потому что рынок активно растёт на факте выхода новости, мы всегда можем открыть наш торговый план и согласовать с ним свои действия. Открыв торговый план, и не видя записи, согласно которой, если рынок активно растёт на выходе новости, нужно покупать, мы принимаем решение не покупать в рамках данного движения.

Очевидно, что это проще сказать, чем сделать, и торговый план не всегда спасёт вас от эмоционального входа в рынок, но чем больше будет таких «барьеров» защищающих ваш торговый счёт от вас самих, тем лучше.

К чему приводит жадность

Эмоции, уничтожающие торговый счёт, могут подстерегать трейдера не только до момента открытия позиций, но и после. И следующая эмоция, которую трейдер испытывает при торговле на рынке и входит в топ-тройку эмоций, приводящих к уничтожению счетов трейдеров — жадность.

Жадность в её классическом проявлении в торговле на рынке реализуется следующим образом. Предположим, трейдер открывает позицию на покупку, действует при этом согласно торговому плану, ставит тейкпрофит, стоп-лосс и системно рассчитывает объём позиций. В нашем примере рынок движется в том направлении, которое трейдер изначально прогнозировал и в котором открыл позицию.

Предвкушая достижение цели, трейдер перемещает тейкпрофит ещё дальше. Перемещает его не потому, что есть реальные предпосылки того, что рынок будет и далее двигаться в этом направлении, а просто потому, что хочет получить бОльшую прибыль.

Если же желание переместить тейкпрофит в больший плюс не связано с ошибкой в установке тейкпрофита или с тем, что рынок пробивает все возможные уровни, а с точки зрения анализа рынка есть реальные предпосылки достижения цели, то перемещать тейкпрофит ни в коем случае нельзя. При отсутствии этого набора факторов перемещение тейкпрофита является следствием элементарной жадности. Это классическая эмоциональная торговля, которая в долгосрочной перспективе гарантированно приведёт к уничтожению торгового счёта.

Переместив тейкпрофит таким образом, нарушив собственный торговый план, мы можем получить в одной конкретной сделке бОльшую прибыль, но в долгосрочной перспективе это аукнется досадными последствиями. Поскольку, если мы правильно рассчитали потенциал прибыли изначально, то рынок может развернуться до факта достижения той цели, которую мы выбрали как цель №2, в которую переместили наш тейкпрофит.

В лучшем случае мы закроем позицию с меньшей прибылью, чем могли бы получить, если бы закрыли позицию в той точке, где хотели закрыть её изначально. В худшем – из прибыльной позиции мы не получим ни копейки профита, а наша позиция закроется с убытком.
Такое также случается, если трейдер начинает вести себя некорректно по отношению к своему торговому счёту.

Подобное поведение в долгосрочной перспективе изменит отношение прибыль риск в ваших сделках, что негативно отразится на общей доходности. Помните что хороший трейдер — это не тот кто закрыл 10 прибыльных сделок подряд, а тот, кто способен годами торговать, жестко следуя торговому плану, ориентируясь не на сиюминутные прибыли, а на предсказуемый доход каждый месяц (или квартал).

Жадность – это еще одна причина уничтожения множества торговых счетов. Одним из инструментов борьбы с данной эмоцией является наличие торгового плана. Торговый план — это мощнейший инструмент, позволяющий трейдеру дисциплинированно следовать тем принципам, которые работают на финансовых рынках.

Резюме

Торговый план позволяет быть дисциплинированным, максимально эффективно действовать на рынке, минимизировать вероятность убыточных сделок, влияние жадности и стадного инстинкта на торговлю. Используя торговый план, естественно, мы должны быть уверены, что значения соотношения прибыль/риск, принципы точек входа в рынок, которые заложены в торговый план, оправданы и доказали свою эффективность.

Если начинать торговать на рынке без торгового плана, то с большой вероятностью можно попасть под негативное влияние всех перечисленных выше эмоций. Следование же торговому плану – это возможность перехватить управление у лимбической системы до того момента, когда она взяла инициативу на себя и «начала торговать» на нашем торговом счёте в обход неокортекса.

Share