Манипуляция статистикой, самообман и делегирование ответственности

Манипуляция статистикой, самообман и делегирование ответственности

В этой статье мы рассмотрим самообман, манипуляцию статистикой, обсудим наиболее эффективные варианты борьбы с данными проявлениями функций лимбической системы в процессе торговли на рынке.

Одним из наиболее часто встречающихся и оказывающих негативное влияние на процесс торговли видов самообмана является торговля с экстремально низким соотношением потенциальной прибыли к рискам.

В частности, некоторые трейдеры не видят ничего плохого в том, что они, торгуя на рынке, закрывают практически каждую сделку с крохотной прибылью, рискуя при этом существенной долей от торгового капитала. Отсутствие убыточных сделок, с их точки зрения, является признаком успеха.

Выхватывание монеты из-под катка

Изучив торговую концепцию таких трейдеров, вы легко можете убедиться в том, что она в большинстве своем связана с экстремально низким соотношением профит/лосс. Это разновидность манипуляции статистикой, самообмана, которая в перспективе ведёт к уничтожению торгового счёта.

Дело в том, что если трейдер зарабатывает очень мало в одной сделке и понимает, что если цена пойдёт против него, он потеряет очень много, но при этом продолжает считать, что этого не произойдёт по каким-то причинам, он является заложником самообмана. Даже если вероятность получения прибыли является достаточно высокой, это вовсе не означает, что в долгосрочной перспективе такая торговая концепция будет приносить прибыль.

Чаще всего, такой трейдер видит примерно следующий график доходности — фрагмент, отмеченный зеленым маркером на слайде ниже – когда, скажем, в течение сотен сделок подряд можно получать положительный результат.

Слайд 1. Фрагмент 11-го занятия курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0»

Слайд из 11-го занятия курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0»

Если мы видим подобные графики доходности, когда трейдер зарабатывает мало, и практически каждая отдельная сделка закрывается с положительным результатом, это, естественно, не всегда означает, что трейдер шарлатан, или что эта торговая система обречена на провал. Но в реальности в 99% случаев это будет именно так.

Нужно очень четко понимать, что мы не можем сказать точно, когда именно произойдет событие, которое приведет к потере существенной части средств, и часто ли такие события будут происходить. Если оно никогда не произойдёт, то, возможно, данная торговая концепция и будет показывать положительную динамику в длительном периоде времени. Но такое событие может произойти, условно говоря, завтра, и трейдер потеряет все свои деньги за одну-две сделки.

Трейдер, можно сказать, сидит на бочке с порохом и не знает, когда она взорвётся. Он осознаёт, что она взорвётся рано или поздно, но до того момента он рассчитывает забрать с рынка максимум.

В контексте рассматриваемой проблемы уместно сравнение, которое в одной из своих книг приводит Нассим Талеб. Его книги во многом посвящены игнорированию правил управления капиталом и рисками, причем игнорированию со стороны профессиональных трейдеров, которые сталкиваются с теми же самыми проблемами, которые преследуют частных трейдеров с небольшими капиталами. Он называет это «выхватыванием монеты из-под катка».

Представим себе огромный каток, который движется по дороге, из-под которого трейдер пытается выхватывать монетки. Зрелище ещё то!

Самообман или мошенничество?

Убыточная сделка, если она реализуется, генерирует огромные риски в сравнении с прибыльными сделками, приносящими мизерный доход. Такая торговая концепция не имеет ничего общего с профессиональной торговлей на рынке. Если трейдер верит, что событие, способное уничтожить его торговый счет, никогда не произойдет, это классический пример самообмана.

Если же трейдер знает об этих свойствах свой стратегии, но привлекает в нее инвестиции, не говоря об этом инвесторам – это мошенничество, довольно часто встречающееся в сервисах, связанных с привлечением инвестиций на рынке Forex и других рынках.

Проблема в том, что такой подход в трейдинге до момента уничтожения торгового счета способен генерировать череду прибыльных сделок, что создает временную иллюзию того, что всё хорошо. Счёт же растёт. Поэтому его придерживается существенное количество начинающих трейдеров.

Как видно на слайде выше, длительное время на счету трейдера может формироваться огромное количество прибыльных сделок, затем одна, две или три сделки попросту уничтожают его торговый счёт.

Делегирование ответственности

Иногда трейдеры, потерявшие свои средства, делегируют ответственность, ссылаются на рынок, говорят, что произошло из ряда вон выходящее событие. Делегируя ответственность, трейдер попросту не принимает во внимание тот факт, что проблема была не в рынке, а в элементарном игнорировании принципов риск-менеджмента.

Подобное свойство психики крайне деструктивно реализуется в трейдинге. Если человек склонен не признавать собственные ошибки, то обречён совершать их снова и снова. В трейдинге ошибка — это потеря средств. После подобного делегирования ответственности трейдер откроет новый счёт и будет следовать примерно тем же торговым принципам, которые привели к потере средств. Будет игнорировать правила управления капиталом и рисками и придёт к тому же самому результату. Это замкнутый круг. А если в свою торговую стратегию он будет привлекать инвестиции, то его уничтожит не только собственные, но и чужие средства.

Рынок — великолепный учитель, и каждый трейдер в результате торговли на реальных деньгах рано или поздно приходит к выводу, что самое главное в торговле – это правила управление капиталом и рисками. Вопрос лишь в том, сколько денег понадобится для того, чтобы сделать подобный вывод. Для кого-то это пара сотен долларов, а для кого-то недостаточно будет и нескольких миллионов.

Делегирование ответственности является деструктивной и широко распространенной проблемой в мире трейдинга. Вследствие этого, многие трейдеры годами ищут идеальную торговую систему, при этом продолжают использовать системы с экстремально низким соотношением профит/лосс, теряют деньги, пополняют счёта, снова теряют деньги и так далее до бесконечности. Когда этот поиск завершится? Для многих этот вопрос остаётся открытым.

Резюме

Стоит ещё раз отметить, что методика, которую мы рассматривали на слайде выше, с профессиональной торговлей на финансовых рынках ничего общего не имеет.

Если мы видим торговую стратегию, в которой часто генерируются небольшие прибыли, но потенциальный убыток огромен, хотя он и реализуется довольно редко, нужно смотреть на неё с большой осторожностью. В подавляющем большинстве случаев такая торговая стратегия не достойна внимания.

Подобные торговые концепции встречаются не только на рынках, где практикуется направленная торговля, когда, например, мы купили фьючерс и ждём, что рынок будет расти, или продали и ждём, что рынок будет падать. Это повсеместно встречается и на других финансовых рынках.

Мани-менеджмент и риск-менеджмент принципиально важны не только для тех, кто торгует на рынках акций или валют, но и для тех, кто торгует на других финансовых рынках. К осознанию факта, что это фундамент качественной торговли на рынке, многие идут годами. И, по-моему опыту, тратят на это десятки, а иногда и сотни тысяч долларов.

Если признать это как аксиому в самом начале и сразу предполагать, что на рынке может произойти всё что угодно, то мы не столкнёмся с подобными ситуациями. Если мы ограничиваем риски в каждой сделке, то в большинстве случаев, если не произойдёт каких-то глобальных форс-мажоров, уничтожить торговый счёт будет практически невозможно (эксперимент подтверждающий данное утверждение).

В статьей отражены некоторые идеи 11-го занятия онлайн курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0». Самообман в трейдинге — лишь одна из возможных психологических ошибок, рассматриваемых на протяжении курса, которые часто являются результатом участия лимбической системы в принятии решений.

Обучающий курс для трейдеров - Трейдинг. Успешный старт

Другие статьи занятия 11

На страницу занятияУзнать о курсе

Share