Как лимбическая система влияет на действия трейдера

Как лимбическая система влияет на действия трейдера

Ранее в одной из наших статей мы уже рассматривали ключевые особенности строения нервной системы человека с точки зрения проблем начинающих трейдеров. Как мы помним, лимбическая система является основной причиной эмоциональной торговли.

В этой статье мы поговорим о том, как именно лимбическая система влияет на действия трейдера.

Ключевые темы

Лимбическая система против риск-менеджмента

Немало статей на нашем сайте было посвящено риск-менеджменту. Также этот вопрос мы подробно рассматривался на 8-м занятии видео курса «Трейдинг. Успешный старт».

Среди начинающих трейдеров часто встречается полное игнорирование правил риск-менеджмента, когда вместо рекомендуемого соотношения прибыль/риск равного 2 к 1, трейдер открывает сделки где риск в 10 и более раз выше потенциальной прибыли. В этом случае трейдер получает минимальную прибыль, но рискует неоправданно большой долей своего капитала.

К чему же приводит несоблюдение правил управления капиталом и рисками?

Этот подход не имеет ничего общего с профессиональным трейдингом, но именно такая торговля генерирует вводящие в заблуждение «стабильные» результаты. Например, если в среднем каждая положительная сделка дает всего 50 долларов, тогда как убыточные сжигают тысячи, то прибыльных сделок на торговом счете будет очень много, даже если входить в рынок абсолютно случайным образом. Это связано с тем, что дистанция, которую нужно пройти цене до точки фиксации прибыли в несколько раз меньше расстояния до точки ликвидации позиции с убытком. На ликвидных рынках цена постоянно колеблется на низких таймфреймах и, с точки зрения теории вероятности, тейк-профит будет срабатывать на порядок чаще, чем стоп-лосс. Но значит ли это, что такой подход достоин внимания? Далеко не всегда.

Как правило, такой риск-менеджмент исключает получение растущей кривой доходности на длинной дистанции. В этом случае не соблюдаются правила управления капиталом и рисками, как следствие, в долгосрочной перспективе торговый счёт будет благополучно уничтожен.

Стоит отметить, что из этого правила есть исключения. Встречаются вполне достойные торговые стратегии с значительным числом небольших прибыльных сделок и высокими рисками на сделку, которые реализуются редко. Но такие примеры встречаются невероятно редко и только в алгоритмическом трейдинге, когда эмоциональный фактор исключается полностью.

Трейдинг в состоянии эмоционального напряжения

Если рассматривать торговлю на рынке как процесс, который обязательно должен принести положительный стабильный результат, то вероятность совершения эмоциональных сделок увеличивается, а шансы преуспеть резко снижаются. Причина кроется в появлении эмоционального напряжения.

Предположим, что трейдер ожидая получать стабильный доход каждую неделю, берет кредит или увольняется с основной работы и начинает торговать на рынке фуллтайм.

В этом случае получение регулярной прибыли становится обязательством, вследствие чего растет вероятность пребывания в постоянном психологическом напряжении. Ведь постоянные расходы остаются — трейдеру как и раньше нужно оплачивать коммунальные услуги и покупать еду.

Если трейдер находится в состоянии стресса, то вероятность того, что управление на себя возьмёт лимбическая система, а не неокортекс, увеличивается в несколько раз. Как мы уже говорили в предыдущей статье, лимбическая система — это та часть нашей нервной системы, которая позволила нам выжить в процессе эволюции. Но как только она получает управление, когда трейдер находится перед торговым терминалом, то он игнорирует все возможные правила управления капиталом и рисками и стремится «отыгрываться», здравый смысл уступает алчности. Это реалии, с которыми сталкивается практически каждый начинающий трейдер, не отдавая себе в этом отчёта.

Поэтому первое, что стоит отметить, говоря о роли психологии торговли – ни в коем случае нельзя действовать таким образом, чтобы наши действия приводили к увеличению эмоционального напряжения и появлению психологического давления. В этом случае вероятность совершения эмоциональных действий, ведущих к уничтожению торгового счета, растет. Лимбическая система может перехватить управление вашим телом у неокортекса, который отвечает за логику и здравый смысл, за следование торговому плану и правилам управления капиталом и рисками.

Ключевая задача лимбической системы – снизить эмоциональное напряжение, которое в этой ситуации испытывает трейдер. Лимбическая система отвечает за спасение нашей жизни, и включается в моменты эмоционального напряжения и стресса.

Ее роль была весьма актуальна 5000 лет назад, но сегодня стресс далеко не всегда означает прямую угрозу жизни. Скорее наоборот. Когда вы находитесь перед торговым терминалом, стресс и психологическое напряжение подключают лимбическую систему, которая, в попытке защитить нас, провоцирует эмоциональное поведение, которое ведет к уничтожению счета. Согласитесь, это далеко не самый идеальный вариант снятия стресса.

Влияние лимбической системы

Рассмотрим пример влияния лимбической системы на процесс торговли. Представим, что мы находимся перед экраном монитора, наблюдаем за графиком движения цены. Предположим, торгуем на кредитные средства, и при этом мы уволились с основной работы, для того чтобы торговать на рынке, ожидая стабильный результат. В этом случае вероятность того, что мы будем испытывать мощное психологическое давление, совершая на рынке убыточные сделки, возрастает.

Допустим, в нашем торговом плане прописано условие: если в течение дня закрывается две убыточные позиции, торговля прекращается, чтобы избежать риска начать торговать в деструктивном стремлении отыграться. При этом в течение недели 4 дня из 5 были убыточны. Это нормальная ситуация, такое может случается у любого трейдера. При этом в нашем примере возникнет эмоциональное напряжение, которое является следствием того, что мы ушли с работы и взяли кредит, для того чтобы заниматься трейдингом, не имеяя запасного вараинта заработка.

Если наши ожидания были несопоставимы с реальностью, то стресс от осознания этого факта может быть очень существенным. Например, если мы ожидали получать слишком большую прибыль, закрывать в основном только прибыльные сделки и не рассчитывали, что неделя может закрыться с убытком.

Появляется психологическое напряжение, лимбическая система «приходит на помощь» и включается в процесс трейдинга. И как мы уже говорили, её основная цель — защитить нас и вернуть в состояние комфорта. Эмоциональная торговля, которую провоцирует лимбическая система, включает в себя попытки отыграться, перемещение стоп-лосса против позиции, преждевременный выход из прибыльных позиций, стремление торговать всегда, даже на неблагоприятном рынке.

Все эти действия ведут к уничтожению торгового счета. По иронии, они ведут к разочарованию в трейдинге и, как следствие, к снижению имеющегося психологического напряжения, когда трейдер теряет деньги и больше не торгует никогда. То есть свою функцию лимбическая выполняет великолепно, но ее методы идут вразрез с профессиональным трейдингом. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы понять, какие эмоции мы можем испытывать, когда торгуем на финансовых рынках, изучить их последствия и снизить вероятность их появления.

Торговый план как ориентир

Как мы можем защитить свой счёт от негативного влияния лимбической системы? Очень важно составить собственный торговый план, не следовать слепо чьей-то торговой стратегии, а выработать свой торговый стиль.

К примеру, при среднесрочной торговле у нас всегда есть время подумать, подготовиться к входу в рынок, если требуется, проанализировать свое психологическое состояние и мотивы для открытия позиции. Время в этом случае является невероятно ценным ресурсом. Мы тратим минимум времени и получаем при этом максимальную отдачу.

Когда мы торгуем краткосрочно или внутри дня, этих преимуществ нет, нужно принимать решение здесь и сейчас. По этой причине я рекомендую начинать изучение трейдинга со среднесрочной торговли, чтобы не провоцировать себя на принятие эмоциональных решений.

Стоит заранее определить, какой торговый стиль подходит именно вам. Можно привести десятки примеров, когда один трейдер, успешно торгующий на рынке на небольших таймфреймах обучает своей торговой тактике начинающего трейдера, который до этого торговал только на демо-счете и еще не определился с торговым стилем. Новичку говорят: «Делай так, как я, и всё будет хорошо».

Это похоже на пример с очками: «Проблемы со зрением? У меня есть решение — вот возьми мои очки, они отлично помогают!»

В большинстве случаев это срабатывает, поскольку мы все разные, торговый стиль нужно выбирать индивидуально под себя. Далеко не всем подходит краткосрочная торговля, и по моему опыту, большинству она не подходит. И для этого есть несколько причин:

  • Большинство трейдеров не готово уделять так много времени процессу торговли. Для многих максимальной зоной комфорта является тот факт, что трейдинг — это не основной, а дополнительный источник дохода. Выходя из этой зоны, трейдер начинает торговать эмоционально.
  • Для того чтобы торговать краткосрочно, нужно принимать решения максимально быстро. А если трейдер не готов молниеносно принимать решения или ввиду его характера не привык действовать таким образом, это будет оказывать на него психологическое давление и также приведет к эмоциональной торговле.

Есть универсальные принципы, которые можно использовать на большинстве финансовых рынков, внося в них некие изменения и коррективы, но не меняя глобально фундамент общей торговой концепции. Нужно иметь в виду сложности, с которыми можно столкнуться, если торговать краткосрочно или торговать на меньших таймфреймах, нежели Daily.

Резюме

Лимбическая система не способна увеличивать наш торговый капитал, скорее наоборот, она толкает нас к принятию эмоциональных торговых решений. Поэтому торговать на рынке в состоянии стресса нельзя, в такие моменты включается и пытается взять управление на себя лимбическая система.

Если это происходит, когда мы находимся перед торговым терминалом, мы теряем деньги. А если не анализировать подобные ошибки, то мы уничтожим торговый счёт за несколько сделок.

Именно поэтому, торгуя на финансовых рынках, важно действовать в соответствии с торговым планом, который подходит именно нам, делает нашу торговлю максимально комфортной и эффективной. В рамках данного торгового плана всегда надо помнить о существовании правил управления капиталом и рисками и знать об этих эмоциях и возможной реакции нашего мозга на данные эмоции, когда мы находимся перед торговым терминалом.

Если трейдер торгует на долгосрочных таймфреймах, у него больше времени, чтобы обдумать свои действия и принять решение без эмоционального напряжения. С учётом этого, стоит выбрать торговый стиль, который подходит именно вам.

Необходимо анализировать собственные ошибки, используя торговый дневник, и готовится к торговой неделе, заполняя торговый лист.

В следующих статьях мы рассмотрим другие факторы психологического давления в торговле на рынке: стадный инстинкт и жадность, обязательство создавать прибыль, страх потерь и другие.

Share