Обязательство создавать прибыль как фактор психологического давления

Обязательство создавать прибыль как фактор психологического давления

В предыдущей статье мы уже обсуждали, как работает мозг человека в стрессовых ситуациях. Теперь подробно остановимся на одном из факторов психологического давления в трейдинге, которые и создают стрессовую ситуацию и следовательно подталкивают трейдера к совершению психологических ошибок.

В первую очередь мы поговорим о факторе, который заключается в следующем: вы торгуете, ориентируясь на регулярное и обязательное получение финансового результата.

Такая установка может возникнуть в случае, если, например, вы взяли кредит для того, чтобы торговать на финансовых рынках или ушли с работы, будучи уверенным, что будете стабильно зарабатывать на финасовых рынках. Отмечу, что первый и второй сценарий с профессиональной торговлей в большинстве случаев ничего общего не имеют.

Обязательство создавать прибыль как фактор психологического давления

Торговать на кредитные средства нельзя, поскольку вы подсознательно понимаете, что нужно периодически отдавать часть вашей прибыли и прибыль должна быть обязательно. То есть вы берёте на себя обязательство каждый месяц (день, неделю) создавать прибыль, торгуя на финансовых рынках.

Этот известный факт уже давно подтверждён опытом многих трейдеров — далеко не каждый торговый период будет завершаться с положительным результатом. Вы должны понимать, в отличие от обычной работы, трейдинг — это бизнес, и ситуация на рынках бывает разная, то есть нет гарантий, что каждый месяц вы будете получать доход от данного вида деятельности.

Сложность понимания этого факта заключается в том, что большинство начинающих трейдеров, благодаря некорректным маркетинговым приемам форекс-брокеров убеждены в том, что главная задача торговли на рынке даже в краткосрочной перспективе — это получение прибыли. Новичек считает, что если он заработал на рынке 50% в месяц, это и есть главный критерий его профессионализма. Опасное заблуждение.

Торговый успех за короткий период (неделя, месяц, и даже квартал) вполне может быть в большей степени именно результатом «везения» или связан с торговлей в благоприятный сезон, нежели следствием навыков трейдера: умением трейдера точно следовать своей торговой тактике, навыками контроля собственных эмоций в торговле, дисциплинирой применения мани-менджмента.

Увы, настоящий трейдер как и дружба проверяется временем и часто «познаётся в беде» — то есть именно в сложных рыночных ситуациях, когда раскрываются все несовершенства его торгового стиля, завышенные ожидания или отсутствие важных пунктов торгового плана.

Подлинным критерием профессионализма является умение вести торговлю так, чтобы принципы, по которым действует трейдер, оказались жизнеспособными в долгосрочной перспективе при многократном их повторении. Закрыть сделку с небольшим убытком (тем самым лишив себя прибльной недели), строго соблюдая свою тактику торговли — это достойный результа и далеко не все способны действовать таким образом. В то время, как удвоить счёт, нарушая принципы риск-менеджмента и отступая от своей тактики — это плохой результат, несмотря на тот факт, что денег на счету стало больше. Если трейдер поверит, что такой результат — следствие его выдающейгося профессионализма и тонкого понимания рынка и, как следствие, откроет счет на сумму равную его годовому доходу, займет значительный капитал для ведения торгов или просто уйдет с постоянной работы, то, по понятным причинам, последствия будут крайне печальны.

Торговля на финансовых рынках — не есть жонглирование случайностью и не сравнима с игрой в лотерею. Нужно всегда осознавать — вы преуспели потому, что действовали профессионально, или за счёт везения? Или же вы так рады первой полученной прибыли, что вам совершенно неважно, что же вызывало её появление?

Если, читая эти строки, вы понимаете, что тема статьи хоть в какой-то степени касается и вас, рекомендую прочитать книгу «Одураченные случайностью» Н. Талеба, в которой подробно описаны такие заблуждения в контексте трейдинга и принятия других финансовых решений.

Ожидания стабильной прибыли в торговле также ничего общего с профессиональной торговлей не имеетПо этим причинам ожидание стабильной краткосрочной прибыли от трейдинга также ничего общего с профессиональной торговлей не имеет. В трейдинге важна стабильность получения положительных результатов на длинной дистанции. Стабильность и финансовые рынки — это диаметральные противоположности, поскольку рынки находятся в постоянном движении. Стабильным в ваших финансовых показателях могут быть только риск на сделку в процентах от капитала и отношение потенциальной прибыли к рискам в каждой сделке.

Таким образом, когда трейдер находится в состоянии психологического давления, он действует прямолинейно и эмоционально вследствие свойств нашей лимбической системы и часто сам впоследствии удивляется своему поведению в моменты бурных событий на рынке.

Для снижения психологического давления, которое способствует подавлению функций неокортекса в процессе принятия торговых решений, рекомендую избавить себя от неоправданных ожиданий и трезво смотреть на собственную торговую деятельность. Для этого нужно иметь торговый план, составлять торговый лист для погдотовки к торговой неделе и анализировать собственные торговые результаты, вести торговый дневник с причинами входа в рынок.

Другие факторы психологического давления на трейдера излагаются в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0», а также будут рассмотрены в следующих статьях у нас на сайте.

Share