Как страх влияет на процесс торговли

Как страх влияет на процесс торговли

Ранее мы уже рассказывали о том, почему под давлением эмоций, трейдеры совершают ошибки. В этой статье мы рассмотрим фактор, который оказывает максимально деструктивное влияние на процесс торговли – это страх.

Наряду с жадностью и надеждой, страх в первую очередь проявляется, когда рынок идет против позиции, которую открыл трейдер, а также когда цена движется в том направлении, которое изначально прогнозировалось, в котором собственно и открыта сделка в настоящий момент.

В каждом из этих случаев страх оказывает негативное влияние на финальный результат, если трейдер поддается ему.

Корректировка стоп-приказа

Первое, и, пожалуй, наиболее часто встречающееся проявление страха при торговле на финансовых рынках – это корректировка стоп-приказа.

Предположим, трейдер открывает позицию на покупку, ориентируясь на то, что рынок будет двигаться вверх. Трейдер действует по торговому плану, рассчитывает потенциал прибыли и риска, соотношение profit/loss, объем позиции. Все идет по плану.

Но, когда рынок начинает двигаться против трейдера и подходит к стоп-приказу, трейдер может начать мыслить примерно следующим образом: «Я немножко передвину StopLoss и если рынок дойдет до этой точки, тогда я точно закрою позицию». Естественно, этом случае речь идёт о передвижении стопа против себя, то есть об увеличении рисков.

Очевидно, что такое действие является следствием эмоциональной торговли и жестким нарушением правил управления капиталом и рисками. Риск на сделку теперь выше изначально запланированного, а отношение потенциальной прибыли к рискам — ниже.

Как правило, в этом случае трейдер оправдывает свои действия желанием не быть «выбитым» из рынка спонтанным движением, которое может произойти вследствие каких-либо событий.

Если трейдером овладевает страх, и если рынок будет и далее двигаться против его позиции, то он передвинет StopLoss еще несколько раз. В таких случаях позиция может быть закрыта с огромным убытком, который может существенно превышать первоначально запланированные уровни риска на сделку.

Страх заставляет трейдера перемещать StopLoss против себя, игнорируя все возможные правила управления капиталом и рисками и свой торговый план, в надежде на то, что рынок развернется. Зачастую именно это реальная причина подобных действий.

Но ведь цена может и не развернуться. Мы не можем угадывать, куда двинется рынок, это не имеет ничего общего с отношением к трейдингу как к бизнесу. Действовать необходимо только по факту возникновения ярко выраженных сигналов.

Для того чтобы в максимальной степени владеть собой, контролировать эмоции, которые проявляются у каждого трейдера в процессе торговли, бороться с негативными последствиями этих эмоций, необходимо вести торговый план и действовать в его рамках.

Корректировка StopLoss – это хрестоматийный пример ситуации, когда трейдер уходит от правил управления капиталом и рисками после входа в рынок.

Если трейдер по факту ликвидации подобной позиции посмотрит, где он изначально планировал закрыть ее, то, вероятнее всего, поймет, что нужно было закрывать ее сразу, в момент достижения первоначального стоп-лосса. Не было никакого смысла надеяться на то, что рынок развернется, потому что рынок всегда прав, и он сам покажет, когда нужно переоткрывать позицию на покупку, если такой сигнал сформируется.

Умение быстро закрывать убыточные сделки — мощное конкурентное преимущество в мире трейдинга. Это навык, овладев которым, вы становитесь на голову выше большинства.

Причиной возникновения проблемы перемещения стоп-лосса является недостаток дисциплины, поскольку трейдер не следует торговому плану. Иногда – это следствие того, что торговый план не прописан, то есть является не жестким регламентом, а всего лишь набором правил, которые трейдер лишь иногда использует в процессе торговли.

Терпи, трейдер! Не фиксируй преждевременно

Следующий пример реализации страха в процессе торговли – это преждевременная фиксация прибыли. Мы уже отмечали, что страх может оказывать негативное влияние на процесс торговли не только в момент, когда рынок идет против трейдера, но и в тот момент, когда цена идет в запланированном направлении.

Преждевременная фиксация прибыли — проблема, встречающаяся у трейдеров, которые уже имеют некоторый опыт, и реже – у начинающих трейдеров. Она не проявляется в каждой сделке, но у определенной категории трейдеров возникает довольно часто, и может затрагивать до 20-30% сделок.

Это проблема, связанная с ситуациями, когда трейдер входит в рынок в рамках торгового плана, учитывает правила управления капиталом и рисками, определяет точку входа в рынок по торговому плану. То есть все изначально происходит правильно, как в предыдущем случае.

Но когда рынок начинает двигаться в направлении, которое трейдер изначально планировал, то еще до момента достижения цели (будь то TakeProfit или определенная ценовая отметка, на уровне которой планировалось закрыть позицию), трейдер, не дожидаясь данной отметки, капитулирует: закрывает свою позицию и фиксирует положительный финансовый результат.

Казалось бы, что плохого в том, что трейдер закрывает позицию, ведь он закрывает ее с прибылью?

 

Проблема заключается в том, что, если мы закрываем позицию до достижения цели, то нарушаем правила риск-менеджмента. Запланированное отношение прибыль/риск не выдерживается. Если такая ошибка допускается достаточно часто, то среднее отношение profit/loss по торговому счету снижается, возникает риск ухудшения долгосрочной статистики по торговому счёту.

То есть действуя эмоционально, стремясь получить краткосрочную небольшую прибыль, трейдер ставит под угрозу свою главную цель — получать прибыль в каждом торговом периоде (месяц, квартал, полугодие) и формировать растущий график доходности.

Если регулярно нарушать правила управления рисками, результат будет предсказуемо негативным. Если мы не следуем правилам управления рисками, то берем на себя обязательство торговать чаще прибыльно, чем убыточно. А в этом нет никакого смысла.

Поэтому нельзя ни в коем случае оправдывать подобные действия. Напротив, надо признать факт, что мы не правы, когда совершаем такие манипуляции с нашим торговым счетом. В краткосрочной перспективе это может привести к тому, что мы будем закрывать небольшие прибыльные сделки, капитал будет увеличиваться. Но действуя вопреки собственной протестированной торговой стратегии, которая доказала свою эффективность, нарушая ее правила, мы уничтожаем торговый результат, который могли бы получить в долгосрочной перспективе.

Краткосрочные цели и краткосрочные перспективы не так важны в процессе торговли. Сколько убыточных сделок трейдер получает в конкретный день – это неважно, пока это значение вписывается в максимально допустимое согласно его торгового плана.

У каждого трейдера бывают убыточные сделки, но если вы выстраиваете торговлю ориентируясь на поиск сделок которые дадут вам положительное математическое ожидание, ищете достойное отношение прибыль риск, то в долгосрочной перспективе кривая доходности вашего счёта будет расти.

Если же эмоционально нарушать собственный торговый план и правила управления капиталом и рисками, краткосрочные перспективы ставить выше долгосрочных и планомерно лишать себя части прибыли, то негативный эффект не заставит себя долго ждать.

Вначале ухудшится торговая статистика, а в долгосрочной перспективе, на длительных временных горизонтах мы будем существенно проигрывать тем трейдерам, которые следуют данным принципам, не пытаются находить нелепые оправдания своим эмоциональным действиям, связанным с нарушением правил управления капиталом и рисками.

Стоит ли закрывать сделки раньше срока

Досрочное закрытие позиции может происходить в соответствии с торговым планом.

Когда можно закрывать позицию до момента достижения цели? Говоря об индикаторах технического анализа на 10-м занятии курса «Трейдинг.Успешный старт», мы упоминали индикатор MACD. Он позволяет выходить из рынка в тот момент времени, когда существует вероятность разворота рынка, формирования бокового тренда или глубокой коррекции. То есть когда вероятность движения рынка в благоприятном направлении резко снижается.

Другими словами, можно закрыть позицию на покупку полностью или частично до момента достижения цели, если на рынке формируется дивергенция на том таймфрейме, на котором мы ведем торги.

Или если на рынке формируется конвергенция на том финансовом инструменте и таймфрейме, на котором мы открывали позицию на продажу. Поскольку в этом случае рынок может развернуться, перейти в боковой тренд или глубоко скорректироваться.

Каждый из этих сценариев подразумевает хорошую возможность полного или частичного закрытия позиции с последующим переоткрытием в случае появления нового сигнала.

Надо иметь четкое понимание того, что подобная ликвидация позиции должна быть следствием набора правил, которые прописаны в вашем торговом плане. Если же их нет, то закрывать позицию до факта достижения цели нельзя.

Наиболее эффективным способом борьбы с негативным влиянием страха на процесс торговли на рынке является торговый дневник, торговый план и торговый лист. Необходимо прописать в торговом плане все возможные целесообразные варианты выхода из рынка.

Существуют подходы, позволяющие сопровождать позицию на рынке максимально эффективно:

  • ликвидация позиции, когда мы говорим о частичной фиксации прибыли, то есть закрываем позицию частично при достижении определенных заранее определенных целей;
  • сопровождение позиции при помощи «трейлинг-стопа».

Это дополнительные опции, которые не являются обязательными в применении, но в некоторых случаях могут существенно улучшить результативность торговли.

Ещё раз хочу напомнить, что бороться со страхом и другими эмоциями нужно при помощи дисциплины, жёсткого следования собственному торговому плану.

Другие факторы психологического давления возникающие в процессе торговли на рынке рассматриваются на 11-м занятии курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0», а также в наших статьях.

Обучающий курс для трейдеров - Трейдинг. Успешный старт

Другие статьи занятия 11

На страницу занятияУзнать о курсе

Share