Индикатор эмоционального состояния и страховка от эмоций. Торговый план и дневник

Индикатор эмоционального состояния и страховка от эмоций. Торговый план и дневник

В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные инструменты, которые применяют профессиональные трейдеры для того, чтобы минимизировать вероятность совершения эмоциональных сделок и позволяют следовать ключевым принципам в рамках торговой системы.

Торговый план

Первым решением, позволяющим действовать в максимальном соответствии с теми целями, которые мы для себя наметили, является наличие торгового плана в письменной форме. В нем должны быть прописаны ключевые принципы входа и выхода из рынка.

Торговый план, как и таймфрейм, который мы выбираем для входа в рынок, должен соответствовать нашим долгосрочным целям с точки зрения времени, которое мы готовы уделять данному процессу.

Для примера рассмотрим торговый план для среднесрочной торговли на рынке, который изучается в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт».

В торговом плане должны быть обязательно прописаны критерии ответов на следующие вопросы относительно каждой ситуации на рынке:

  1. Можно ли сейчас вести торги на рынке?
  2. В каком направлении необходимо вести торги в настоящий момент?
  3. Как определяется точка входа в рынок и выхода из рынка?
  4. Как определяется потенциал прибыли и риска?
  5. Какое минимальное соотношение profit/loss должно быть в каждой отдельной сделке, чтобы ее можно было открыть?
  6. А также определяется объем позиций по соответствующей формуле.
Торговый план, занятие 11 курса "Трейдинг.Успешный старт"

Слайд из 11-го занятия курса «Трейдинг.Успешный старт»

Кроме того, необходимо учитывать фундаментальный анализ. Если мы говорим о долгосрочной торговле, фундаментальные анализ может играть ключевую роль. Если мы говорим о краткосрочной торговле, даже не связанной с выходом новостей, то все равно необходимо учитывать момент выхода новости, чтобы оценить, какое влияние она может оказать на волатильность рынка.

В нашей стратегии должно быть обозначено, какое внимание мы уделяем фундаментальному анализу, как мы намерены действовать, если происходит то или иное событие.

В торговом плане необходимо также прописать, используем ли мы индикаторы в процессе торговли на рынке. Если используем, то как: для определения направления тренда или как дополнительный инструмент для определении точки входа в рынок.

Если мы сейчас считаем, что наша торговая концепция максимально проста и ее не нужно записывать, то через месяц-два мы можем начать вносить изменения в данную торговую стратегию. Если этого не делать, то у нас не будет четкого пути, по которому мы движемся каждый торговый день. Соответственно, увеличивается вероятность совершения эмоциональных сделок.

В торговый план можно вносить изменения, но их надо обязательно прописывать. Если его условия не выполняются, то мы, соответственно, не совершаем никаких действий на рынке. Если условия выполняются от пункта к пункту – мы открываем сделку. Процесс торговли строится именно таким образом.

По статистике, большинство трейдеров, у которых нет торгового плана, со временем теряют деньги на рынке.

Аксиомами являются четвертый и пятый пункты. Если их нет, или если они не выполняются, то торговый план не имеет смысла, поскольку он все равно приведет к уничтожению торгового счета. Если мы не следуем правилам управления капиталами и рисками, не используем динамический расчет риска, вероятнее всего, попадём в 95% трейдеров, которые регулярно теряют деньги на рынке.

Торговый дневник

Второй инструмент – это торговый дневник. Большое количество трейдеров игнорирует ведение торгового дневника, несмотря на то, что это мощнейший инструмент, позволяющий анализировать вашу торговлю на предмет ошибок. Однако, его ведут даже опытнейшие трейдеры, которые управляют инвестиционными фондами.

В книгах Джека Швагера «Маги рынка» и «Новые маги рынка» подробно описаны принципы, которые используют опытные трейдеры для определения точек входа в рынок, улучшения качества торговли и борьбы с эмоциональными сделками.

Торговый дневник позволяет определять наилучшие точки входа в рынок, быть максимально сфокусированным на тех целях, которые трейдер рассматривает как ключевые в каждый отдельный торговый период.

Торговый дневник дополняет торговый план, и если последний предназначен для того, чтобы понять, нужно ли сейчас действовать – открывать или закрывать позицию, то первый – для того, чтобы проанализировать торговлю на предмет наличия ошибок.

В торговом дневнике должна быть указана общая информация о позиции – дата, время её открытия, цены и причины, по которым мы открываем позицию. Он может выглядить следующим образом:

Пример торгового дневника трейдера

Пример торгового дневника трейдера

Столбец «причина» – это, пожалуй, один из самых важных столбцов. Так, если трейдер открыл позицию на рынке, начинает заполнять дневник и понимает, что писать в этой графе нечего, становится ясно, что позиция открыта эмоционально. Значит, с точки зрения логики, нет абсолютно никаких причин для открытия такой сделки. Ведя дневник, мы автоматически исключаем подобные ситуации из процесса торговли.

В графе «причина» мы пишем, следовали ли мы торговому плану, почему открыли позицию, как выглядел рынок в этот момент. Имеет смысл сфотографировать график, сделать скриншот экрана. Важно, чтобы мы видели, как выглядел рынок в этот момент времени.

Сохраняя эти картинки в отдельной папке и анализируя дневник, в будущем мы можем смотреть на каждую отдельную сделку не только через призму текстовой информации, которую мы о ней указали, но и с точки зрения более наглядной графической информации.

Иногда, когда мы постфактум после открытия сделки смотрим на скриншоты графика, который мы видели в момент открытия сделки, становится непонятно, как вообще можно было в этот момент войти в рынок.

Заполняется дневник сразу после открытия позиции, описывается причина. Если причину сложно описать, значит, её, вероятнее всего, нет. Соответственно, это эмоциональная сделка, и она должна быть немедленно закрыта. Она не соответствует нашему торговому плану и, значит, это сделка вызвана стадным инстинктом, жадностью либо, возможно, даже страхом. Но так или иначе, эта сделка ничего общего с профессиональной торговлей не имеет.

Графа «комментарий», пожалуй, не менее важна, чем «причина». Она заполняется после закрытия сделки, независимо от её результата. В комментарии мы пишем, следовали ли мы нашему торговому плану, открывая и закрывая эту сделку. Если всё было по плану, это можно не писать. Но если мы нарушили собственный торговый план, действовали эмоционально в какой-то конкретной сделке, обязательно надо отметить это в комментарии.

Очень удобно для этого использовать электронные таблицы в онлайн-формате. Помечаем сделку красным, чтобы было видно, что это эмоциональная сделка. Это позволит нам отслеживать наши эмоциональные сделки. Если мы видим, что у нас подряд получается две, три эмоциональные сделки, это может означать, что в нашей жизни, вероятно, происходят события, которые оказывают деструктивное влияние на наш торговый счёт, и стоит прекратить торговлю на рынке.

Торговый дневник – это лакмусовая бумажка, позволяющая определить влияние психоэмоционального состояния на процесс торговли на рынке. Проанализировав ситуацию, мы сможем понять, в чём была причина совершения эмоциональных сделок, которые приводили к неприятным последствиям.

Настоятельно рекомендуется просматривать торговый дневник каждый отчётный период. Например, каждые две недели, каждый месяц или квартал, в зависимости от специфики торговли. И если мы видим, что у нас формируется большое количество красных сделок, то это означает, что происходит что-то некорректное.

Когда можно увеличивать торговый капитал

Как мы уже говорили ранее, главный актив трейдера — это статистика. Однако, ведение торгового плана и дневника позволяет более точно и объективно оценивать способности трейдера.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда трейдеры задаются следующим вопросом: когда можно переходить к торговле большей суммой? Допустим, он торгует суммой, равной 10 тысяч американских долларов. Когда он может переходить к сумме, скажем, 20 тысяч?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, абсолютно очевиден. Если трейдер не совершает эмоциональных, «красных» сделок, и при этом капитал увеличивается, можно переходить к торговле большей суммой.

Если после увеличения размера торгового капитала, существенно, предположим, в пять раз, с десяти до пятидесяти тысяч, трейдер, анализируя свой торговый дневник, видит, что появились «красные» сделки, то нужно сократить объём капитала, находящегося в управлении. Это принципиально важно. Или сократить риск на сделку. Поскольку это может говорить о том, что на данном объёме торгового капитала пока торговать рано, трейдер пока не готов работать с такими рисками.

Преимущество наличия торгового дневника в том, что он позволяет нам увидеть те процессы, которые, на первый взгляд, могут быть неочевидны. Те, которые мы увидим уже после того, когда у нас закроется масса убыточных сделок против торгового плана.

Поэтому, если что-то в торговле идёт не так, нужно открывать торговый дневник, смотреть, что происходит. Отсутствие торгового дневника по определению предполагает наличие массы «красных» сделок на рынке.

Резюме

Наличие детального торгового плана дисциплинирует трейдера и увеличивает вероятность того, что в долгосрочной перспективе он получит положительный результат от торговли на финансовых рынках.

Всегда нужно вести торговый дневник, анализировать его, это позволит торговать правильно, в соответствии с торговым планом. Мы можем переходить от одного объёма торгов к другому, следуя чётким принципам, видеть, и анализировать своё эмциональное состояние.

Обучающий курс для трейдеров - Трейдинг. Успешный старт

Другие статьи занятия 11

На страницу занятияУзнать о курсе

Share