Стоит ли жениться на позиции? Что рынок должен трейдеру?

Стоит ли жениться на позиции? Что рынок должен трейдеру?

В этой статье мы рассмотрим еще одно свойство лимбической системы из топ-тройки свойств, которые уносят средства трейдеров в небытие, пожалуй, чаще других. Это уверенность трейдера в том, что в какой-то одной конкретной сделке рынок должен двигаться в одном и только одном направлении.

А должен ли рынок?

Влиянию этого свойства лимбической системы в большей степени подвержены опытные трейдеры, нежели начинающие. Тот, кто торгует на финансовых рынках достаточно долго, выбрал свой собственный набор инструментов, с которыми комфортно работать, знает специфику этих инструментов, имеет торговый лист и торговый план, ведёт торговый дневник.

Это свойство лимбической системы можно охарактеризовать как разновидность жадности. Обозначить ее, условно, можно фразой «рынок не может пойти». Что это означает?

Это означает, что когда трейдер попадает под негативное влияние данной эмоции, он размышляет примерно следующим образом: «Рынок не может пойти в противоположном направлении, он пойдёт именно вверх, со стопроцентной вероятностью, потому что…». И приводит ряд причин, по которым рынок должен пойти именно в этом направлении.

Стоит ли жениться на позиции? Что рынок должен трейдеру?

Иногда такой трейдер действительно оказывается прав. Но мы должны понимать, что стопроцентных сигналов на рынке не существует. Какой бы очевидной ни была прибыль, которую гипотетически мы можем получить в одной конкретной сделке, она не может быть гарантирована со 100% вероятностью. Более того, если в настоящий момент большинство говорит о том, что «рынок должен идти именно в этом направлении», вероятнее всего, это неправильное решение.

Опытный трейдер, который по каким то причинам решил чрезвычайно сильно рисковать в одной сделке может быть крайне деструктивен не только по отношению к своим деньгам, но и по отношению к капиталам окружающих его новичков. Он может говорить очень убедительно, соответственно, начинающие трейдеры, которые его слушают, тоже оказываются в зоне риска, возможного негативного влияния эмоции, которая в настоящий момент владеет его разумом.

В этом случае, как правило, трейдер принимает решение открыть позицию объёмом, на порядок превышающим тот, который является для него стандартным в торговле на рынке. Например, если стандартный объём – это 5 контрактов, то он может открыть позицию объёмом в десять, двадцать или пятьдесят. Происходит это, потому что трейдер уверен, что рынок «должен» идти именно в этом направлении. В нашем примере – вверх. Позиция открывается на покупку.

Предположим, что рынок начинает двигаться против него, и, с точки зрения его торгового плана и технического анализа формируется сигнал, свидетельствующий о том, что он не прав, нужно закрывать позицию. В нашем случае пробивается уровень поддержки, то есть формируется новый минимум, который ниже предыдущего, соответственно, с точки зрения технического анализа, тенденция более не является бычьей.

Если трейдер не закрывает в этом случае свою бычью позицию, то можно сказать что он «женился на позиции». Несмотря на факты свидетельствующие о его неправоте, трейдер будет убеждать себя и окружающих в том что это лишь краткосрочная коррекция, и рынок всё равно пойдёт в том направлении, в котором он держит позицию.

Стоит ли жениться на позиции

Вторая стадия реализации данной эмоции наступает, когда трейдер начинает опровергать свою торговую стратегию, действовать против своего собственного торгового плана.

Когда говорят, что трейдер «женился» на своей позиции, подразумевается, что он, несмотря на наличие факторов, свидетельствующих о том, что он не прав, что в соответствии с его торговым планом нужно уходить из рынка, закрывать позицию, не делает этого. Потому что он изначально, как мы помним, считал, что в этой конкретной сделке рынок «должен» двигаться в том направлении, которое он определил как правильное.

«Женитьба на позиции» приводит к наиболее деструктивным для торгового счёта трейдера последствиям. В этом случае, если рынок идёт против трейдера, он не закрывает позицию, считая, что рынок все равно развернётся. Он надеется и верит, что рынок пойдёт в «его» направлении. Так включается ещё одна крайне деструктивная для рынка эмоция – надежда.

Надежда уничтожает счета трейдеров так же активно, как жадность. Поскольку трейдер надеется на то, что рынок пойдёт в «его» направлении, когда рынок совершенно определенно указывает, что тенденция изменилась. Получается, что трейдер не торгует на финансовых рынках, а играет в некое подобие азартной игры, не имеющей ничего общего с профессиональной торговлей на финансовых рынках.

Чаще всего, если трейдер «женился на позиции», то он закроет её лишь в тот момент, когда на счету не останется практически ничего.

Пожалуй, одна из наиболее известных историй, когда трейдер, «женившись на позиции», уничтожил свой торговый капитал, все средства, которыми он управлял – это история банка Бэрингс, приведшая к громкому банкротству одного из старейших банков в истории вследствие торговли, которую осуществлял трейдер Ник Лисон. Впоследствии он написал книгу «Как я обанкротил банк Бэрингс».

Ник Лисон «Как я обанкротил банк Бэрингс».

Ник Лисон приобрёл невероятный опыт, управляя активами старейшего банка, и впоследствии написал книгу «Как я обанкротил банк Бэрингс».

Трейдер действовал крайне эмоционально, использовал опционные комбинации, которые не просто позволяют зарабатывать на росте или на падении рынка, но позволяют извлекать прибыль из ситуаций, когда рынок стоит на месте.

Произошло очень мощное движение в противоположном направлении, динамика рынка была не такой, которая была ему выгодна. Но, вместо того чтобы реагировать на данное движение, закрывать убыточные позиции или защищать себя от ещё больших убытков, трейдер предпринимал действия, прямо противоположные своему торговому плану. Как результат – уничтожил один из старейших банков.

Причиной возникновения проблемы является недостаток дисциплины, отсутствие жёсткого следования торговому плану. Торгуя эмоционально, трейдер принимает решения использовать и реализовывать в торговле на порядок бОльшие риски, нежели те, которые он планировал изначально.

Эту проблему можно сравнить с проблемой опытных водителей. Напомню, что, согласно статистике, большинство водителей, которые имеют стаж 3-5 лет, как это ни странно на первый взгляд, попадают в ДТП чаще, чем те, кто только начинает изучать процесс управления автомобилем.

Причина заключается в том, что начинающий водитель, как правило, смотрит по сторонам и использует тот скоростной режим, который ему рекомендован. Водитель же со стажем может ошибочно полагать, что знает о процессе управления автомобилем достаточно для того, чтобы импровизировать и далеко не всегда следовать правилам дорожного движения.

Так и опытный трейдер может считать, что в этой конкретной сделке практически со стопроцентной вероятностью рынок будет двигаться в конкретном направлении.

Когда трейдер принимает решение открыть позицию с риском в пять, в десять раз превышающим его стандартный риск, торговать вне торгового плана, то вероятность получения убытков огромных масштабов, как и вероятность «жениться на позиции» увеличивается многократно.

Поэтому нужно знать о существовании этого свойства лимбической системы. Это классика. Коварство его заключается в том, что, чаще всего, когда оно реализуется, у трейдера на счету в управлении уже не одна-две тысячи долларов, а на порядок более серьёзные суммы. Соответственно, и потери более масштабные.

В данной статье частично отражены идеи 11-го урока курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0». Также читайте другие статьи о том, как эмоции мешают в торговле на финансовых рынках.

Share