Иррациональность в принятии финансовых решений
В этой статье мы рассмотрим проблему иррациональности в принятии финансовых решений. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что люди при принятии финансовых решений действуют максимально рационально, следуют логике и здравому смыслу. При этом статистика торговли большинства трейдеров указывает на обратное. Далее мы обсудим причины и возможные решения данной проблемы.
Причины иррациональности
Если рассмотрим исследования, связанные с изучением этого вопроса, мы убедимся, что большинство людей при принятии финансовых решений действуют скорее иррационально, чем рационально. Поскольку иррациональные модели поведения свойственны человеку в ситуациях связанных с неопределенностью, деньгами и необходимостью быстро принять решение. Как бы странно, на первый взгляд, это ни звучало.
Выбирая портфель бумаг для инвестирования, либо начиная изучать процесс торговли на финансовых рынках и торговать на рынке, собственно процессу человек уделяет очень мало времени с точки зрения анализа возможных сценариев развития событий, сложностей, с которыми может столкнуться.
Цитата из «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
Мы, люди, — жертвы асимметрии в восприятии случайных событий. Мы приписываем наши успехи нашему мастерству, а неудачи — внешним событиям, неподвластным нам. А именно — случайностям. Мы берем на себя ответственность за хорошее, но не за плохое. Это позволяет нам думать, что мы лучше других — чем бы мы ни занимались.
Нассим Талеб — трейдер, эссеист, статистик
Рассмотрим причины подобной иррациональности детально, на примере эксперимента, в котором участвовали два студента.
В рамках данного эксперимента первый студент предлагает второму сумму от одного до ста долларов. Эта сумма не принадлежит первому студенту, а является, условно говоря, банком, к которому студенты никакого отношения не имеют.
Если второй студент соглашается на ту часть суммы, которая ему предлагается, то первый студент получает остаток от данной суммы.
Например, если первый студент предлагает второму деньги в размере 50 долларов, то, соответственно, второй студент получает 50 долларов, если он соглашается. Первый студент получает остаток, то есть тоже 50 долларов. Если второй студент отказывается от средств, которые ему предлагаются, то первый студент не получает ничего.
Если мы с вами находимся в роли второго студента, и нам предлагают деньги, то, по логике, мы должны согласиться получить эти средства, особенно учитывая, что для получения этих средств не требуется абсолютно ничего. Нужно просто сказать «да».
Что произошло в случае реализации данного эксперимента на практике? Сторона №1 предлагает 50 долларов стороне №2, и сторона №2, по понятным причинам, соглашается. Это тот сценарий, который нам подсказывает неокортекс – как можно отказаться от денег, которые нам предлагают, не требуя ничего взамен?
Но, если в процесс принятия решения вмешивается лимбическая система, как это обычно происходит при эмоциональной торговле на рынке, то всё идёт наперекосяк.
Так вот, в реальности сторона №2 отказывалась от денег более чем в 50% случаев. Эксперимент проводился не только среди студентов. В качестве испытуемых были мужчины, часто семейные, находившиеся в достаточно сложном финансовом положении. Казалось бы, ответ на вопрос, стоит ли принять ли денежную сумму, даже если она меньше ожиданий, очевидный. Но сторона №2 часто отказывалась от предложения получить средства ввиду того, что сумма, которую ей предлагали, была ниже ожиданий. Чтобы «наказать» сторону №1.
Очевидно, что это абсолютно иррациональное решение. Но статистика говорит о том, что люди часто принимают именно такие иррациональные финансовые решения, особенно в условиях стресса. Среднестатистический человек является крайне эмоциональным существом. Поэтому у большинства людей нет предрасположенности торговать на рынке, нет врождённых навыков, которые позволили бы быть эффективным трейдером. Более того, большинство, как мы видим, принимает иррациональные финансовые решения и зачастую прилагает больше усердий выбирая стиральную машину нежели инвестируя кровно заработанные средства на финансовых рынках.
Как оградить себя от влияния эмоций
Люди, которые принимают иррациональные финансовые решения, не могут стать хорошими трейдерами без воспитания в себе определённых качеств характера. Далеко не каждый может быть хорошим трейдером потому что большинство людей действуют абсолютно иррационально, когда речь идёт о финансах, особенно, когда в процесс принятия решения вмешиваются эмоции.
А если в процесс принятия финансовых решений вмешиваются эмоции, то лимбическая система берет управление на себя, а мы уже знаем, что она «не умеет» торговать на финансовых рынках.
Для того чтобы оградить себя от влияния эмоций, воздействия лимбической системы на торговлю, нужно иметь торговый план, следовать ему, уважать правила управления капиталом и рисками. Всё просто. В теории. На практике же действовать по плану и быть дисциплинированным чрезвычайно сложно. Именно в этом кроется причина печальной статистики доходности большинства трейдеров.
Отсутствие дисциплины характерно не только для мира трейдинга — сколько людей покупают абонементы в тренажёрный зал и какая доля из них затем посещает его? Загуглите, результат вас удивит.
Случайные вспышки этих двух исключительно заразных болезней — страха и жадности — всегда будут происходить в инвестиционном сообществе. Время этих эпидемий непредсказуемо. И рыночные отклонения, производимые ими, в равной степени непредсказуемы как по величине, так и по продолжительности. Поэтому мы не собираемся предугадывать появление или отступление этих болезней. У нас более скромная цель: мы просто стараемся быть осторожными, когда других обуревает жадность, и жадными, когда другие боятся.
Уоррен Баффетт — инвестор
На деле же, если мы говорим, например, об инвестировании на рынке акций, решения, которые принимают инвесторы, чаще всего, являются иррациональными. Среднестатистический инвестор, видя изменения цен акций на мониторе, часто начинает действовать крайне эмоционально. Вместо того чтобы подождать цену, которая может быть намного интересней текущей, он может пытаться купить акции с текущих отметок.
Причиной может являться недавняя убедительная email-рассылка, советы анонимных доброжелателей на форумах или поверхностный но красноречивый обзор бизнеса данной компании в популярном блоге на YouTube.
То есть, покупка может быть совершена эмоционально, на основании слухов, предрассудков, или неоправданного оптимизма. Без предварительного фундаментального анализа компании, ее денежных потоков и даже графика движения цены.
Текущая цена на рынке в такие моменты не играет особой роли, вспомните криптовалютный ажиотаж 2018 года. Когда глашатаи очередной псевдоинвестиционной схемы звонко проповедуют на каждом углу, что цена будет удваиваться каждые полгода, то здравый смысл зачастую отступает.
Если мы говорим о процессе торговли, большинство начинающих трейдеров не уделяет должного времени процессу изучения торговли на рынке, в том числе психологии торговли и риск-менеджмента. Напротив, в эмоциональном порыве стремятся как можно быстрее начать торговать, опасаясь того, что вдруг рынок изменится и куда-то уйдёт.
В трейдинге и инвестировании этот эффект называется FOMO — fear of missing out, или боязнь упустить возможность, которая кажется благоприятной.
Риск-менеджмент, мани-менеджмент и психология торговли
На практике рынок никуда «не уходит». Поэтому действовать рекомендуется максимально, насколько это возможно, рационально. Изучить процесс торговли на рынке, прописать торговый план, протестировать торговую концепцию, познакомиться с наиболее частыми ошибками других трейдеров. Подумать, сколько времени вы готовы уделять процессу торговли и, как следствие, определить какой именно таймфрейм подходит больше всего именно вам.
Чем более точно вы ответите на эти вопросы, и чем более точным будет торговый план, основанный на видении роли процесса торговли в вашей жизни, тем меньше вероятность того, что вы будете принимать иррациональные решения.
Остановимся подробнее на трех фактах связанных с финансовыми рынками:
- Большинство трейдеров теряют деньги на рынке.
- Большинство трейдеров не следуют правилам управления капиталом и рисками.
- Большинство трейдеров действуют эмоционально, принимая финансовые решения.
Эти три факта тесно взаимосвязаны – и относятся к ошибкам из области риск-менеджмента, мани-менеджмента и психологии торговли. Зная о том, что подобные ошибки могут нас подстерегать, мы в определенной степени уже готовы к тому, чтобы не совершать их.
Зачастую иррациональность в принятии финансовых решений приводит к тому, что трейдер теряет деньги на рынке, пытаясь «отомстить рынку». Например, трейдер открывает позицию на рынке, держит её до определённого момента, она закрывается с убытком. У него возникает жгучее желание получить свои деньги назад или «отыграться». Получить то, что было потеряно, здесь и сейчас.
Любой трейдер, даже если у него есть торговый план, в какой-то торговый день может начать действовать иррационально. Если он начал торговать на рынке, несмотря на то, что в торговом плане было прописано, что после получения убыточной сделки, торговать нельзя, не исключено, что будут нарушены и другие пункты торгового плана. Это эмоциональная торговля и эмоциональные решения, которые с большой долей вероятности могут нанести существенный ущерб торговому счёту.
Резюме
Эмоциональная торговля — это проблема. Если эта проблема возникает часто, то первое, что нужно сделать – это признать факт наличия проблемы. То есть понять, что мы сами являемся главной причиной того, что теряем деньги на рынке. За последние десять лет я имел возможность пообщаться с сотнями трейдеров и могу с уверенностью сказать, что многие не готовы признать этот факт. Часто во всех проблемах обвиняют какую-то третью силу — инсайдеров, других трейдеров, сам рынок. В этом случае шансов преуспеть в трейдинге нет, поскольку делегируя ответственность за свои решения человек никогда не начнёт решать проблемы являющиеся причинами его неудач.
Все люди ошибаются, это нормально. При этом важно анализировать собственные ошибки, иначе придётся их повторять снова и снова. Для этого нужно вести торговый дневник. Он позволит анализировать собственную торговлю, и понять, насколько эмоционально или, напротив, в соответствии с торговым планом мы действуем.
Это мощнейший инструмент, дополняющий торговый план, который научит быть дисциплинированным и максимально эффективным в принятии торговых решений. В дневнике нужно фиксировать, когда мы открыли или закрыли позицию, анализировать причины открытия и закрытия позиций и записывать результат.
Регулярный анализ причин входа в рынок позвонил разобраться в собственных ошибках. Привычка сперва записать причину входа, а затем открывать позицию позволит в значительной степени избежать стремления отыграться. Иногда сразу станет понятно что позицию открывать вообще стоит.
Также проблема эмоциональной торговли иногда решается переходом на больший таймфрейм. В этом случае сделок будет совершаться меньше и меньше времени нужно будет уделять анализу рынка. Будет больше времени подумать, стоит ли открывать позицию и соответствует ли она торговому плану.
Это может охладить эмоции, которые трейдер испытывает в процессе торговли, и оказать положительный эффект на результативность торговли.
Но лучшим способом борьбы с данной проблемой является ведение торгового дневника и следование торговому плану. Вне зависимости от того, торгуем ли мы на рынке либо инвестируем в какие-либо инструменты, связанные с финансовыми рынками.
Другие статьи занятия 11
- Лимбическая система как основа психологических ошибок трейдера
- Как лимбическая система влияет на действия трейдера
- Обязательство создавать прибыль как фактор психологического давления
- Как страх влияет на процесс торговли
- Стадный инстинкт и жадность
- Иррациональность в принятии финансовых решений
- Стоит ли жениться на позиции? Что рынок должен трейдеру?
- На рынке возможно всё. Печальные примеры эмоциональной торговли
- Манипуляция статистикой, самообман и делегирование ответственности
- Манипуляция статистикой и самообман в алготрейдинге
- Как работают суеверия в трейдинге
- Наиболее распространённые психологические ошибки трейдеров
- Индикатор эмоционального состояния и страховка от эмоций. Торговый план и дневник