Интервью с Бреттом Стинбарджером — коучем профессиональных трейдеров

Это интервью с Бреттом Стинбарджером (Brett Steenbarger) было опубликовано в журнале «FX Trader Magazine».

Бретт Стинбарджер – финансовый трейдер с 30-летним стажем и профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинском университете с 19-летним стажем, а также коуч профессиональных трейдеров в трейдинговых компаниях, инвестиционных банках и хедж-фондах. В интервью он рассказывает о психологии трейдинга и рекомендуемых методах торговли.

Бретт разработал ряд инструментов, способных помочь трейдерам улучшить свои результаты. Среди них есть как технические (индикаторы рыночных настроений, силы рынка и динамики), так и психологические инструменты, которые помогают трейдерам развить свои сильные стороны и избавиться от некоторых проблем. В число психологических техник входят когнитивные приемы для изменения стереотипов мышления, поведенческие приемы для улучшения концентрации и самоконтроля, а также методы определения позитивных моделей мышления трейдера.

Бретт считает, что успех профессионального трейдера определяется следующими навыками: распознавание рыночных паттернов, генерирование идей, заключение сделок, управление сделками и умение управлять собой.

Всем известно, что вы одновременно являетесь специалистом в двух сферах — в психологии и трейдинге. Какое направлении вы освоили раньше?

Бретт: Это был параллельный процесс. Я начал торговать, когда учился в докторантуре, чтобы получить степень по психологии. Но моей первой основной карьерой стала психология, и я в течение 19 лет преподавал психологию и психиатрию в медицинском университете.

Как эволюционировала ваша торговля?

Бретт: В 1977 году я начал торговать отдельными акциями, изучая фундаментальные показатели и другую информацию о компаниях. Мне удавалось зарабатывать, пока в августе 1982 года не начался долгосрочный бычий рынок. Я тогда играл на коротких позициях (на понижение) и, как следствие, потерял в том году приличную сумму. Благодаря этому я понял, что мне нужно узнать больше о тайминге (выборе времени для совершения сделок), и я начал изучать этот вопрос. Я стал заключать сделки с более короткими сроками, фокусируясь как на фундаментальных показателях, так и на тайминге.

Вы начали свое сотрудничество с финансовыми фирмами в качестве специалиста по развитию трейдеров, что в то время было достаточно новой должностью. Как вы стали тренером профессиональных трейдеров?

Бретт: В самом конце 1990-х я читал на одном сайте рубрику Виктора Нидерхоффера и Лорел Кеннер, где они объявили конкурс на лучший рыночный индикатор. Я решил принять участие в этом конкурсе и придумал индикатор, в основе которого лежала идея о положительной корреляции между промышленным индексом Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) и средним числом ударов в минуту в популярной музыке того времени. Организаторам моя идея понравилась, и меня объявили победителем конкурса, после чего Виктор любезно пригласил меня к себе домой, где также находился его трейдерский офис.

Таким образом, я пообщался с Виктором Нидерхоффером некоторое время и узнал о его подходе к рынкам и его философии трейдинга. Это оказало на меня очень сильное влияние. У него был специфический подход к рынкам: он изучал исторические паттерны и торговал на их основе. Это был невероятно поучительный опыт, который вдохновил меня на написание моей первой книги «Психология трейдинга». Книга стала достаточно популярной, и чикагская фирма Kingstree Trading предложила мне стать коучем ее трейдеров. Дела пошли хорошо, и мне предложили стать сотрудником фирмы. Таким образом, я бросил медицинский университет, переехал с семьей в Чикаго и стал работать с трейдерами на постоянной основе. Это была активно торгующая проп-трейдинговая компания, и там я много узнал о рынке фьючерсов, о маркет-тайминге, о торговле на небольших таймфреймах и о торговле по потоку ордеров (стакан заявок), а также научился работать с трейдерами непосредственно в процессе торговли. Это был фантастический опыт. Впоследствии я продолжил работу с компанией на условиях частичной занятости и стал сотрудничать с другими фирмами, в том числе с инвестиционными банками и хедж-фондами.

Какой подход вы используете для тренировки трейдеров?

Бретт: Я работаю с ними как психолог и коуч. Я не учу их торговать – для этого есть специальные программы. Но я помогаю им достичь максимальной результативности — изучаю их торговлю, анализирую, что они делают хорошо и где ошибаются. Вместе мы выявляем их успешные и неудачные модели поведения и корректируем их. Я также учу их избегать некоторых проблем, из-за которых они теряют деньги. Например, трейдеры, имеющие достаточно навыков и опыта, могут в случае проигрышных сделок терять самообладание и из-за этого сразу заключать неудачные сделки. Таких трейдеров я учу определенным навыкам, помогающим справиться с фрустрацией и избежать ее влияния на торговлю.

Вы были первым, кто писал, что основным инструментом при тренировке трейдеров для улучшения результатов, должны быть торговые симуляторы. В вашей второй книге вы также настаиваете на том, что трейдеры, желающие стать успешными, должны найти свою нишу. Вы по-прежнему придерживаетесь такого мнения?

Бретт: Да. Когда я работал в Kingstree Trading, мы запустили учебную программу. Мы использовали симуляторы с актуальными рыночными данными, позволяющие трейдерам заключать сделки, не рискуя реальными деньгами. При этом платформа показывала, выигрышными или проигрышными окажутся их сделки. Мы использовали симуляторы при работе с трейдерами-новичками, чтобы помочь им увидеть, на каких рынках и в каких типах торговли они чувствуют себя уверенно, и таким образом найти свою нишу. Это очень сильно им помогло. С тех пор я остаюсь приверженцем симуляторов для определения сильных сторон трейдера.

Что вы посоветуете тем, кто хочет стать успешным трейдером? Все, прежде всего, сводится к психологии или к поиску своей ниши и подхода к торговле?

Ответ: На первом месте должно стоять развитие навыков. Успех в трейдинге зависит от множества из них — это и распознавание рыночных паттернов, и управление риском. Как и в любой другой конкурентной дисциплине, чтобы добиться успеха, необходимо оттачивать мастерство. В этом смысле трейдинг не отличается от спорта. Психология очень важна в том отношении, что она помогает последовательно использовать свои умения. Если у вас выработаны навыки хорошего трейдера, психология поможет вам извлечь из них максимальную пользу. Но она не заменит полученный опыт. Мастерство успешного трейдера формируется практикой, обучением и опытом.

Вопрос: А какими основными навыками должен обладать профессиональный трейдер, чтобы добиться успеха?

Ответ: Первый навык, приближающий профессионального трейдера к успеху, – это умение распознавать рыночные паттерны на разных таймфреймах. Паттерны на минутных или секундных интервалах отличаются от дневных и недельных паттернов. Опытный трейдер посвящает наблюдению за рынками немало времени и умеет быстро различать эти паттерны.

Распознавание паттернов позволяет генерировать идеи для удачных сделок. Синтез информации, ее сопоставление позволяют понять вероятное будущее поведение рынка. Для этого используется информация о движении цен, об ордерах, о долгосрочных трендах или о фундаментальных показателях как конкретного инструмента, так и всей отрасли. Так или иначе, успешный трейдер генерирует торговые идеи.

Следующий навык – реализация: способность преобразовать торговую идею в позицию на рынке с благоприятным соотношением риска и прибыли. Другими словами, хороший трейдер входит в рынок в такой момент, когда риск значительно меньше ожидаемой прибыли. То есть, в момент заключения сделки он имеет представление о том, насколько можно позволить рынку двигаться против него (риск), и о том, насколько долго рынок может играть меняться в его пользу (прибыль). Понимание того, какую часть портфеля или счета можно отдать на ту или иную идею, позволяет принять решение об открытии позиции. Таким образом, реализация идеи – очень важный навык трейдера.

Третий навык – управление позицией, то есть управление сделкой после открытия позиции. Трейдер должен следить за позицией во время движения рынков и принимать решения о ее возможном изменении. Например, он может решить увеличить размер позиции, чтобы извлечь бОльшую выгоду из своей идеи, или закрыть часть позиции, чтобы получить часть прибыли сразу. Или же он может решить выйти из сделки полностью, если условия изменились и кажутся неблагоприятными. Таким образом, трейдер управляет сделкой по мере движения рынка, используя новую информацию для принятия решений о том, что делать с позицией.

Итак, мы рассмотрели следующие три навыка: генерирование идей, их реализация и управление сделкой. Четвертый навык можно назвать self-менеджментом или самоорганизацией. Это психологическая составляющая торговли, которая означает, что трейдер должен оставаться в спокойном сосредоточенном состоянии, позволяющем эффективно обрабатывать новую информацию и быстро принимать решения по управлению сделками. Таким образом, трейдеру нужно управлять единовременно не только своими идеями и позициями, но и самим собой. Эти четыре навыка входят в число важнейших для профессионального трейдера.

Вопрос: Какой подход к приобретению этих навыков вы бы посоветовали не профессиональным трейдерам, в особенности частным трейдерам?

Ответ: Есть две важные вещи. Во-первых, очень полезно иметь наставника. Исследования показывают, что высокая результативность очень часто появляется благодаря наставникам – тем, кто помогает в процессе обучения. Очень полезно найти грамотного наставника, который торгует так, как хотите торговать вы. Наставничество также может принимать форму чтения книг, журнальных статей или сайтов, потому что там тоже можно найти немало хороших идей, и это обойдется дешевле, чем персональный наставник.

Второй важный момент заключается в том, что после того, как вы получили информацию о рынках, очень важно попрактиковаться в тех навыках, о которых мы только что говорили. И здесь как раз актуален симулятор. Симуляторы позволяют трейдерам обретать навыки и учиться на собственных ошибках, не рискуя капиталом. Это очень важно, потому что каждый начинающий трейдер совершает много ошибок. Рисковать реальным капиталом следует только после того, как вы добились некоторых успехов при работе с симуляторам. Таким образом, для непрофессиональных трейдеров важны, во-первых, наставничество и обучение и, во-вторых, практика на симуляторах.

Вопрос: В вашей второй книге «Самоучитель трейдера» («Enhancing Trader Performance») вы говорите о «конкурентной психологии». Другими словами, вы утверждаете, что гораздо важнее не буддийское спокойствие, а желание достигать результатов. Не могли бы вы пояснить эту мысль?

Ответ: Я бы сказал, что важно и то, и другое. Можно быть очень амбициозным – а таковыми являются лучшие из известных мне трейдеров – и при этом в самом разгаре торговли сохранять сосредоточенность и самоконтроль. И опять же, во многих видах спорта и других соревнованиях можно наблюдать тех, кто целиком сосредоточен на своей задаче и соблюдает самоконтроль. То есть, не обязательно быть бесстрастным и спокойным в дзэн-буддийском смысле, но очень важно быть сосредоточенным на рынках. При нарушении эмоционального равновесия трейдеры начинают фокусироваться на деньгах или на себе и перестают концентрироваться на рынке. Как следствие, им больше не удается распознавать паттерны. А это может действительно негативно сказаться на результатах. Таким образом, можно быть амбициозным, но главное – сохранять сосредоточенность.

Вопрос: Что означает полная сосредоточенность в трейдинге?

Ответ: Это интенсивная концентрация, когда трейдер всецело поглощен рынками и думает только об их поведении. Допустим, я торгую индексом S&P и вижу движение рынка, и в то же время наблюдаю за другими рынками, влияющими на американские акции, наблюдаю за процентными ставками, валютами, различными секторами и связанными с ними рынками, пытаюсь увидеть в поведении всех этих рынков какую-то базовую силу или слабость. Если я сосредоточен на этих рынках, я способен быстро распознавать паттерны и действовать надлежащим образом. Если же я сосредоточен на чем-то другом, я могу не заметить эти паттерны и, как следствие, буду не самым лучшим образом управлять сделками.

Вопрос: Что касается развития трейдинговых технологий, вы описали дорожную карту для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для трейдинга. Считаете ли вы, что в настоящее время торговые платформы предлагают трейдерам подходящие учебные инструменты?

Ответ: Многие платформы предлагают трейдерам учебные инструменты, но чаще они лишь предоставляют информацию о показателях трейдера: сколько он выиграл или проиграл, сколько времени он оставался в выигрышной или проигрышной сделке. Однако есть и много платформ с опцией симулятора торговли. Пример популярной платформы, предоставляющей инструменты для тренировки результативности, – NinjaTrader.

Вопрос: Вы сотрудничаете в качестве коуча только с профессиональными трейдерами, или с частными трейдерами также?

Ответ: Нет, я работаю в качестве коуча только в проп-трейдинговых фирмах, инвестиционных банках и хедж-фондах.

Вопрос: Получаете ли вы предложения с розничного рынка?

Ответ: Да, очень часто, благодаря популярности моего блога.

Вопрос: Не возникает ли желания войти в этот рынок? Или вы предпочитаете оставаться в секторе профессионального трейдинга?

Ответ: У меня нет времени на работу с розничными трейдерами. К тому же, мой опыт показывает, что розничные трейдеры больше нуждаются не в психологии, а в обучении распознаванию паттернов. А когда у розничных трейдеров все же есть психологические проблемы, такие как фрустрация или потеря мотивации, это часто связано с недостаточным овладением навыками. Так что, прежде чем я мог бы им помочь, им нужно наставничество и базовое обучение. Думаю, что если бы я стал работать с розничными трейдерами, то в большинстве случаев это было бы неискренне.

Вопрос: И здесь мы снова возвращаемся к вашему подходу к развитию трейдеров. Вы говорите: «Сначала усовершенствуйте свои навыки, как в любом спорте, и лишь после этого думайте о психологии. Только тогда можно понять, заключается ли ваша проблема в технике или в психологии». Это весьма новаторский подход. Многие трейдеры переходят от обучения технике к психологии, затем возвращаются к технике, и так далее. Как трейдеры могут упорядочить этот процесс?

Ответ: Один возможный способ – пройти хорошую учебную программу. Такие программы предлагают многие проп-трейдинговые фирмы и инвестиционные банки. Другой вариант – зарегистрироваться на одном из сервисов, которые предоставляют возможность наблюдать за торговлей опытных, грамотных трейдеров. Я рекомендую подобные сервисы, потому что они позволяют овладеть навыками, наблюдая за реальными сделками.

Вопрос: Что вы думаете о рынке Forex?

Ответ: Валютные рынки становятся все более важными как для трейдеров, так и для трейдинга в целом. Мы наблюдаем процесс глобализации мира и финансовых рынков. События в Азии и в Европе влияют друг на друга и на Соединенные Штаты. То, что происходит с валютами, отражается и на других классах активов. Поэтому я не думаю, что трейдер может специализироваться на чем-то одном. Невозможно быть экспертом по процентным ставкам или акциям и не знать, что происходит с валютами, и о факторах, которые определяют их движение. Таким образом, валютные рынки важны не только для валютных трейдеров, но и для любых трейдеров, желающих понять причины движения рынков. В настоящее время мы наблюдаем устойчивую корреляцию между поведением американского доллара и американским фондовым рынком. С другой стороны, на валютные рынки также влияет множество различных факторов.

Сам я не торгую валютами, но я работаю с успешными форекс-трейдерами и не знаю среди них ни одного, кто бы торговал на основе одного лишь технического анализа. Они не пренебрегают техническим анализом – они смотрят на графики, на уровни поддержки и сопротивления, на определенные паттерны, – но они также используют и другую информацию. Они понимают изменения процентных ставок на рынках, изменения в кривых доходности и их влияние на валюты. Они понимают политику центральных банков и влияние экономических показателей разных стран на валюты, а также влияние валют друг на друга. Так что их понимание движений валютных рынков уходит дальше простого изучения графиков. И я призываю Forex-трейдеров действительно разбираться в причинах движений валютных рынков, потому что здесь все отнюдь не сводится к фигурам на графике.

Вопрос: Видите ли вы какие-нибудь тенденции среди известных вам успешных Forex-трейдеров? Может быть, они предпочитают долгосрочную торговлю, свинг-трейдинг или скальпирование? Можете ли вы на основании своего опыта привести какую-нибудь статистику?

Ответ: Конечно, я не могу говорить за всех трейдеров, но в целом мой опыт показывает, что успешные дей-трейдеры на FOREX – это скорее исключение из правил. Я знаю людей, зарабатывающих на краткосрочной торговле валютами, но таких меньшинство. Более успешны те, у кого сроки сделок составляют от нескольких дней до нескольких недель. Валютные рынки плохо подходят для скальпирования, в основном из-за отсутствия централизованной информации по объему спотовых сделок и типичных спредов для входа и выхода.

Вопрос: Наконец, какой универсальный совет вы можете дать начинающим трейдерам?

Ответ: Я бы посоветовал пользоваться доступной информацией – есть много хороших книг, журналы, сайты, хорошие статьи для трейдеров. Ищите качественную информацию, потому что это доступный способ начать свое образование. Важно беречь свой капитал и экономить деньги. Поэтому не тратьте слишком много средств на чужие товары, услуги и обещания, а лучше ищите тех, кто занимается полезными исследованиями и содержательной торговлей, и у кого вы могли бы учиться. А дальше дело за практикой и развитием навыков.

Share