Трейдинг как индикатор личностного роста и эволюции. Интервью с Ван Тарпом

Ван Тарп (Van Tharp) — коуч, трейдер, писатель и портфельный управляющий с многолетним опытом, делится своим видением качественной торговой стратегии и роли риск-менеджмента и мани-менеджмента в трейдинге. Интервью с Ван Тарпом провел автор блога StockTickr.

StockTickr: Расскажите немного о себе.

Ван: Я получил докторскую степень по психологии. Наверное, именно это, после нескольких случаев потери на рынке крупных сумм, помогло задуматься о том, что проблема может быть во мне. Как следствие, в 1982 году я начал исследовательский проект с целью определить качества, характерные для успешных трейдеров (качества, которых мне на тот момент не хватало).

В том же году для этих целей был разработан специальный тест (Investment Psychology Inventory), который прошли более 5000 человек. Он отлично прогнозирует возможный успех в инвестировании, исходя из того, «где вы находитесь сейчас». Но, разумеется, он не дает 100% точности. Я встречал случаи, когда люди, набравшие минимальное количество баллов, со временем полностью меняли себя.

Как бы то ни было, в самом начале тест прошли около 700 трейдеров, которые стали меня спрашивать: «Как мне улучшить свои результаты?». Я не знал ответа, но понимал, где его нужно искать. Я занялся НЛП-моделированием лучших трейдеров мира, чтобы выяснить, что же они делают. И за следующие пять лет я создал пятитомный курс по наивысшему мастерству в трейдинге, который стал краеугольным камнем нашего бизнеса.

Я обучаю трейдеров около 25 лет. За это время были смоделированы все аспекты трейдинга — от развития дисциплины до принципов разработки торговой системы и выбора размера позиций. Всему этому мы обучаем. Многие из наших клиентов уже сделали на рынках миллионы.

StockTickr: Когда вы начали торговать акциями и как долго это было вашим основным занятием?

Ван: Свою первую сделку я совершил в 1962 году. Я купил 100 акций одной компании по 8$ и наблюдал, как цена поднялась до 20$, а затем опустилась до нуля. При цене 4$ и 2$ я усреднился, купив еще больше акций. В этой сделке я нарушил все правила, которым сейчас обучаю других, хотя, возможно, кто-то сказал бы, что я просто выбрал не те акции.

Я не занимаюсь только трейдингом, но управляю пенсионными фондами моей компании, и мы неплохо преуспеваем, при этом моя основная деятельность – коучинг для трейдеров, а это не одно и то же. Если бы я был стопроцентным трейдером, то не занимался бы ничем другим.

StockTickr: Существует ли простая торговая система, которую вы могли бы посоветовать всем тем, кто ищет Грааль?

Ван: Успех зависит от вашей торговой системы не более чем на 10%, при этом систем, которые работают, очень много. С этой оговоркой я могу ответить на ваш вопрос.

Лично мне нравится метод, описанный в моей книге «Биржевые стратегии игры без риска». Он действительно прост. Вы находите акции, которых график которых укрепляется максимально плавно, — и покупаете их. И когда они прекращают расти, вы их продаете. Это очень просто, любая хорошая торговая система является простой.

Что интересно, когда я описываю свой алгоритм эффективности, все хотят узнать как можно больше подробностей, как будто это «секрет моего успеха». Это не так. Он просто помогает мне анализировать акции. Я ищу такие ценные бумаги, которые соответствуют описанным критериям — растут плавно и максимально близко к прямой линии. Но большинству людей этого недостаточно, им нужно больше подробностей. При этом даже если бы я раскрыл все детали, это никому бы не помогло, потому что один из ключей к успеху в трейдинге заключается в необходимости найти такую торговую стратегию, которая подходит лично вам.

StockTickr: Вы торгуете опционами?

Ван: Да, но опционы – пожалуй, один из самых опасных торговых инструментов. Я знаю больше людей, потерявших деньги на торговле опционами, чем на чем-либо еще. Но опционные гуру говорят, что опционы — это отличный способ ограничить торговые риски… Это так – вы не можете потерять больше, чем 100%.

StockTickr: Большинство трейдеров успешно находят точки входа в рынок, но многие испытывают трудности с выходом как из прибыльных, так и из убыточных позиций. Что бы вы посоветовали для грамотного выхода из рынка?

Ван: Одно из ключевых правил трейдинга: никогда не входить в позицию, если не знаешь, когда именно нужно из нее выйти. И если вы не понимаете, когда следует выходить из рынка, можно ориентироваться на 25-процентное падение цены для рынка акций или 3-кратный стоп по волатильности для фьючерсов. В любой торговой стратегии должны быть четкие правила входа и выхода.

Вообще, я советую записать все ваши мысли, связанные с корректным выходом из рынка, и на их основе разработать собственную стратегию выхода из позиции. Это часть принципа разработки торговой системы подходящей лично вам.

StockTickr: Не находите ли вы, что большинство трейдеров открывает слишком большие или слишком маленькие позиции? Что бы вы посоветовали для управления капиталом и расчета размера позиции?

Ван: Во-первых, торговая система должна иметь цели. Большинство людей не думают об этом при разработке собственной системы, но это, пожалуй, 50% процесса от всего процесса.

Ваша задача – найти такую торговую стратегию, которая давала бы хорошее математическое ожидание и множество благоприятных возможностей для входа в рынок. Когда такая система найдена, то размер позиций должен определяться в соответствии с вашими целями. Я действительно не могу здесь дать никаких советов, потому что все зависит от ваших целей. Разные цели требуют разных алгоритмов расчета размера позиций.

Если вы новичок и ничего не знаете о принципах расчета размера позиций, то рискуйте 0,5% вашего капитала на сделку, и 1%, если вы знаете, что умеете делать деньги на рынке.

Однако не следует путать «риск» с фактической суммой, которую вы «инвестируете» в позицию. Приведу пример.

Допустим, у вас есть $50 000. Это значит, что для любой позиции вам следует рисковать не более чем 1%, или $500. Допустим, вы покупаете акции стоимостью $40. Вы решаете, что выйдете из позиции, если цена упадет на 25%, до $30. Таким образом, ваш риск на одну акцию составляет $10. Если разделить ваш суммарный риск на сделку на $10, получится 50. Это значит, что вы можете купить 50 акций. То есть, вы инвестируете $2000, покупая 50 акций по цене $40. Если цена упадет до $30, вы выйдете из позиции и ваши суммарные потери составят $500, или 1% от вашего счета.

StockTickr: Какое разумное значение R стоит использовать в трейдине? То есть, какой долей от портфеля трейдер должен рисковать в каждой сделке?

Ван: Я определяю R как риск на позицию. В примере приведенном выше 1R равнялось $10. Однако точное значение R на позицию будет зависеть от вашей торговой системы и ваших убеждений относительно допустимых уровней риска по данному торговому счету.

Если вы используете алгоритм расчета размера позиций на основании процентного риска, то 1R соответственно превратится в процент вашего портфеля, которым вы готовы рисковать. Я уже привел пример с 1%. Но, повторюсь, алгоритм расчета размера позиций должен соответствовать вашим целям.

Цели – это то, чего вы хотите достичь в трейдинге. Большинство трейдеров говорят: «Я хочу сделать много денег», – но чем более конкретными будут ваши цели, тем быстрее вы выработаете подходящую лично вам торговую систему и сможете выбрать максимально эффективные стратегии расчета размера позиций, которые будут соответствовать этим целям.

StockTickr: Можно ли создать выигрышную систему с использованием совершенно случайных точек входа, если у вас есть строгий план управления финансами?

Ван: Это возможно, но я не рекомендую такую торговлю. Я описал такой принцип в книге «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» лишь для того, чтобы показать, что точка входа в рынок – это не самое важное.

Вот какой логикой я руководствовался. Правило случайного входа сводится к тому, что вы все время находитесь в рынке, в длинной, или короткой позиции, в зависимости от результата подбрасывания монетки.

Как только позиция закрывается, вы снова подбрасываете монетку и открываете позицию. Вам нужен такой размер стоп-лосс, который позволит максимально долго находиться в рынке, чтобы у вас был шанс поймать тренд.

Для этого может подойти 3-кратный стоп по волатильности. Если совместить его с простым алгоритмом расчета размера позиций, таким как 1-процентный риск на сделку, то, так в среднем, такой подход будет приносить положительный результат. Однако для торговли по такому методу нужен будет существенный капитал: на фьючерсных рынках понадобится более миллиона долларов.

Что я хочу донести? Можно просто открывать длинные позиции на хорошем растущем рынке и короткие на падающем и избегать флэтов. По сути, как раз это я и делаю.

StockTickr: Многие трейдеры склонны усложнять: искать изощренные технические индикаторы и запутанные торговые стратегии. Как вы думаете, стоит ли трейдерам стремиться упрощать свою торговлю? Как это можно сделать?

Ван: Покупайте то, что растет, продавайте то, что падает, рискуйте примерно 1% на позицию – это не так уж и сложно.

Но главное иметь систему, которая подходит именно вам. Поэтому запишите все свои убеждения связанные с рынками – сетапы для входа и выхода из рынка, принципы ликвидации позиции с убытком и прибылью, ваше видение риска на сделку при расчете размера позиций и т. д.

На основании этих записей, разработайте такую систему, которая покажется вам разумной и будет подходить лично вам. Если же окажется, что у вас для этого недостаточно знаний, прочитайте книгу «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» (возможно, несколько раз) – в ней вы найдете всю необходимую информацию.

StockTickr: Трейдеры-неудачники – как правило, те, кто пользуется несовершенной торговой системой, или же те, кто просто утратил веру в себя и отказался от использования рабочей торговой системы?

Ван: Они не понимают, что такое торговая система, поэтому можно сказать, что у них нет никакой торговой системы. Так что в этом случае речь скорее идет о несовершенной системе.

Когда я начинал заниматься коучингом, большинство торговых систем сводились к набору сетапов для входа в рынок. Например, люди думали, что CANSLIM – принципы входа в рынок Уильяма О’Нила – это его торговая система. А тот в своей книге просто не потрудился уделить достаточно внимания принципам расчета объема позиций.

Таким образом, у большинства людей нет полноценной торговой системы, или они не понимают принципов расчет объема позиции. А если понимают, то, вероятно, делают множество ошибок.

Позвольте мне объяснить. Ожидание – это среднее значение R вашей торговой системы. Следовательно, если у вас есть торговая система с ожиданием 0,75, которая генерирует 100 сделок в год, то вы в среднем будете зарабатывать 75R в год. Если вы рискуете 1% от объема торгового счета на сделку, то можете получить доход в 75% от капитала за год… возможно даже 100% с учетом капитализации процентов.

Но предположим, что вы каждую неделю совершаете одну ошибку. Допустим, каждая ошибка стоит вам 2R. Это значит, что в год ошибки обойдутся вам в 104R. А доходность вашей системы составляет 75R в год. То есть, чистым результатом будет убыток в 29R. Пожалуй, это описывает то, что происходит с большинством трейдеров, у которых есть разумная торговая система, но они продолжают совершать ошибки, не делая из них никаких выводов.

StockTickr: Какой из распространенных у трейдеров недостатков можно легко исправить?

Ван: Таких много, но я назову один, который является корнем всего остального. Возьмите на себя полную ответственность за свои результаты вашей инвестиционной деятельности. В этом случае, если вы не будете достигать своих целей, вы будете искать источник проблемы в себе, а не в рынке, вашем брокере или где-то еще.

StockTickr: Что вы посоветуете инвесторам, которые только начинают?

Ван: Наверное, тот совет, который я только что дал, идеально подходит новичкам.

Помните, что именно вы отвечаете за свои торговые результаты. Рынки преподадут вам много уроков о вас самих – поэтому будьте готовы познать себя, и тогда вы сможете исправить свои ошибки.

StockTickr: Какие 2-3 книги, помимо ваших собственных, вы посоветуете трейдерам?

Ван: Три моих книги:

• «Курс наивысшего мастерства для инвесторов и трейдеров» («Peak Performance Course for Traders & Investors»)
  • «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» («Trade Your Way to Financial Freedom»)
  • «Биржевые стратегии игры без риска» («Safe Strategies for Financial Freedom»)

И другие:

• Джек Швагер «Биржевые маги» («Market Wizards: Interview with Top Traders»)
  • Джек Швагер «Новые маги рынка» («The New Market Wizards»)
  • Эд Истерлинг «Неожиданная прибыль» («Unexpected Returns: Understanding Secular Stock Market Cycles»)

StockTickr: Какие ошибки, по вашим наблюдениям, наиболее распространены в бэктестинге?

Ван: Для многих само проведение бэктестинга – это ошибка. Люди проводят бэктестинг, потому что думают, что компьютер скажет, работает ли их система.

Однако:

1. Я считаю, что практически в любой программе погрешность результата составляет примерно 10%.
  2. Используемые данные зачастую несовершенны.
  3. Условия тестирования часто не соответствуют реальной торговле, когда нужно принимать решения по множеству позиций на различных таймфреймах одновременно. Таким образом, бэктестинг не покажет, как вы будете торговать в реальности.
  4. Даже если в пунктах 1-3 все будет идеально, результат тестирования будет лишь примером того, что вы можете ожидать. Что будет, если порядок сделок изменится? Что будет, если на отрезке тестирования вы не увидите максимально возможной просадки? Что произойдет, если выбранный для тестирования отрезок недостаточно точно отражает возможное поведение вашей торговой системы?

Мы учим, что торговать нужно только по той системе, с которой вам комфортно работать. Это значит:

1. Знать себя.
  2. Знать свои цели.
  3. Знать свои убеждения о рынке и каждом аспекте вашей системы.
  4. Понимать, как все работает. Том Бассо говорил, что чем лучше вы понимаете, как работает ваша торговая система, тем меньше необходимость в её тестировании. Какой результат будет показывать ваша система в разных рыночных реалиях?
  5. Какие еще критерии, кроме только что перечисленных, нужны вам, чтобы чувствовать себя комфортно со своей торговой системой? Возможно, бэктестинг – один из них, но в таком случае вам следует отдавать себе отчет в тех ограничениях, о которых я только что говорил. Можно также попробовать торговать по своей системе с небольшим размером позиций, чтобы оценить потенциал прибыли и риска, получить реалистичный набор R. Это может оказаться лучшим способом тестирования.

StockTickr: Что вам больше всего нравится в торговле акциями?

Ван: Пожалуй, трейдинг помогает мне познать себя. Так что я один из тех, кто может использовать трейдинг в качестве индикатора своего личностного роста и эволюции.

Статья является одним из материалов цикла «Интервью с трейдерами».

Share