Трейдинг на пробой с коротким стопом. Интервью с Дэном Зангером

Интервью с Дэном Зангером (Dan Zanger) провел Ларри Джейкобс (Larry Jacobs).

Дэн Зангер — трейдер, который стал известен после того, как увеличил свой торговый счет с $10,775 до $18,000,000 во время бычьего рынка в 1998-2000 годах.

В интервью Дэн делится принципами принятия торговых решений, в частности, рассуждает о торговле на пробой с коротким стоп-приказом, ценовых паттернах и роли объемов при определении точки входа в рынок, а также об использовании опционов глубоко в деньгах в трейдинге.

Ларри: Здравствуйте, Дэн! Как сегодня идут ваши дела?

Дэн: Дела идут очень хорошо и продуктивно. Прошлый год (2005), пожалуй, стал для меня самым прибыльным за всю мою трейдерскую карьеру. В моем портфеле оказался ряд успешных акций (например, Google и Apple), а также недвижимость и нефть. Больше всего я заработал на Google, затем на Apple, Sandisk и на недвижимости. Мне действительно не на что жаловаться, все сложилось исключительно удачно.

Ларри: А каковы были ваши фактические показатели в прошлом году?

Дэн: Моя личная прибыль составила 180,6% или $22 миллиона.

Бычий рынок Apple и Google в 2005 году

Бычий рынок Apple и Google в 2005 году.

Ларри: Изменился ли ваш метод торговли со времени нашего последнего разговора?

Дэн: Нет, мой метод все тот же: я ищу быстрорастущие компании, а также те, которые доминируют в своей нише. Придерживаясь такого метода, можно найти невероятно прибыльные варианты. Google создал рекламную модель «pay-per-click» и господствует на этом рынке. Это глобальные компании, работающие в лидирующей нише. Они доминируют в своем сегменте рынка и контролируют его. Как раз такие компании я и ищу.

Ларри: Как именно вы ищете эти компании? И как определяете, что стоит покупать?

Дэн: Как правило, для поиска перспективных акций я оцениваю графики их движения и фундаментальные показатели. В течение всего дня я каждый час ищу акции, пребывающие в движении. Эту же процедуру я повторяю в конце дня.

Вечером, когда я готовлю обзор для своего сайта chartpattern.com, мне приходится анализировать 1300-1400 графиков. Я вручную пролистываю этот список в поисках наиболее перспективных акций и освещаю их на своем сайте. Таких акций-лидеров может быть 50-60.

Кроме этого, я выделяю 2-3 самые сильные группы по 6-10 компаний в каждой и постоянно отслеживаю акции, которые пребывают в движении. Мне нужно видеть, как они движутся внутри дня, что показывают графики: наблюдается ли медвежья или бычья формация, насколько велик или мал дневной бар в сравнении с предыдущими. На основании этого я могу увеличить или сократить свои позиции или вообще их продать. Днем и вечером я постоянно отслеживаю графики, после чего пишу на своем сайте о том, у каких акций хорошие перспективы и что, по моему мнению, следует покупать или продавать.

Ларри: Но как именно вы определяете, что следует покупать и продавать? По ценовым паттернам?

Дэн: Безусловно, я смотрю на паттерны и на дневной бар. Однако часто бывает, что на рынке формируется хороший паттерн, но акция не движется. Люди присылают мне ссылки на различные программы распознавания паттернов на базе таких платформ, как TradeStation — они сканируют графики в поиске паттернов, но в итоге никакого движения не происходит.

Надо сначала найти то, что движется, а затем смотреть на паттерны. Я могу пропустить первое движение тех или иных акций, но я буду следить за ними месяц-другой, выжидая благоприятного шанса для покупки на пробое вверх или продажи при появлении медвежьего сигнала. Пожалуй, 95% моих сделок — это длинные позиции. 99% прибыли мне приносят бычьи позиции, а тот 1%, который приходится на короткие позиции — просто для забавы.

Ларри: Как вы определяете, что лежит в основе ценового движения?

Дэн: Я ориентируюсь на крупные фонды. Если они массово покупают акции, я к ним присоединяюсь. Если рынок начинает двигаться и это сочетается с высокими объемами, я буду покупателем вместе с институционалами. Объем очень важен. По сути, он имеет определяющее значение.

Ларри: Вы используете какие-нибудь уведомления, сигналы, связанные с достижением определенных объемов?

Дэн: Нет, я практически не использую предопределенных сигналов. Благодаря проделанной накануне работе, я хорошо помню состояние наиболее важных акций. При открытии рынка я знаю, что подает надежды, что еле движется, что вообще не движется, что лишь пробует начать двигаться, а что просто вводит в заблуждение. Нужно каждый день проводить достаточно много времени, анализируя рынки. Я ежедневно трачу порядка 12 часов, изучая графики и отслеживая поведение цены и объема. Как только рынок открылся — для меня больше ничего не существует. Мне нужно видеть поведение рынка — это главное.

Ларри: Когда вы видите благоприятный приток объема, при формировании каких паттернов вы предпочитаете покупать?

Дэн: Бывает по-разному. Мне определенно нравятся бычьи флаги. Они у меня в фаворитах. Восходящие и горизонтальные каналы также очень хороши. Иногда эффективной может оказаться и «чашка с ручкой». «Чашка с ручкой» лучше всего работает в том случае, если акции выходят из «ручки» в день публикации отчетности компании (earnings). Нередко бывает, что акции пытаются выйти из «ручки» до момента публикации, но я обычно рассматриваю это как сигнал на продажу, поскольку такие пробои уровней часто оказываются ложными.

Сейчас многие нефтяные активы пытаются пойти на пробой из нисходящих каналов. Некоторое время на рынке будет наблюдаться коррекция, после чего многие ведущие активы пойдут на пробой. Некоторые активы при развитии такого сценария я могу купить. Такие паттерны могут оканчиваться как слабым, так и очень активным движением.

Формирование пробоя само по себе не гарантирует получения положительного результата. В этом заключается серьезная ошибка тех, кто строит свою торговую стратегию на основании паттернов. Такие трейдеры часто считают, что паттерны — это какая-то новая безотказная система. На самом деле паттерны просто указывают, какие акции могут начать двигаться.

Будьте готовы к ошибкам. Умейте вовремя сократить потери. При этом, когда акция действительно начинает активно двигаться и это сочетается с большими объемами, вам следует быть готовыми открыть позицию достойного объема.

Ларри: Можете рассказать подробнее?

Дэн: Меня привлекают бумаги с дневным оборотом в 2-3 миллиона акций. Когда цена начинает пробивать уровень, я могу сначала прощупать почву и купить 30-50% от того объема позиции, который меня интересует на самом деле. Например, если я хочу купить 200 тыс. акций Google, то сначала куплю 70-100 тыс. акций и посмотрю на реакцию рынка. Я подожду час-другой, чтобы увидеть, как после этого будет двигаться цена. Если рынок продолжает расти и это сопровождается высоким объемом торгов, я могу купить ещё 30-40 тыс. акций, чтобы приблизиться к 75% от желаемой позиции. Я понаблюдаю за движением цены еще 4-5 дней, после чего куплю оставшиеся 25%.

Ларри: Как долго вы остаетесь в позиции?

Дэн: Все зависит от рынка и от конкретных акций. Если вход был осуществлён в момент, близкий к верхней точке ценового движения, я буду оставаться в позиции от 3-5 дней до 2 недель. Если же вход произошёл в момент завершения очередной коррекции рынка, то я могу оставаться в позиции 10-15 недель. Для таких вещей нужны время и опыт, чтобы набить руку.

Ларри: А как вы применяете стопы?

Дэн: Если акции ведут себя не так, как я ожидал, и, например, после пробоя движутся нестабильно, то я сразу же их продаю. Я даже не жду, пока цена снова опустится к точке пробоя. Если вы хотите делать деньги, торгуя на рынке акций, то вам следует держать те бумаги, которые движутся вверх. Чем дольше они движутся вверх, тем больше будет прибыль. Если цена пробила уровень, а затем замерла, то я выхожу из позиции.

Я предпочитаю держать только те акции, которые активно растут. Это и есть мой метод применения стопов. Безусловно, если цена опустится ниже той, по которой я покупал, то я просто выйду из позиции. Если цена снова пойдет на пробой, то я снова куплю те же акции.

Например, если рынки лихорадит из-за теракта или каких-то других новостей, то цена запросто может снова пойти вверх. Я буду ждать обновления того уровня, в районе которого ранее рынок начал снижаться. Например, если цена пробила ценовой уровень на отметке $60 и на следующий день достигла $63, после чего вышли плохие новости и рынок снизился до $58, я продам акции. Если цена снова преодолеет отметку $63 и достигнет нового максимума $63.10, то я куплю акции снова.

Ларри: Как, на ваш взгляд, трейдеры могут улучшить свои навыки?

Дэн: Упорство и работа над собой — вот ключ к успеху. Мне кажется, многие трейдеры просто не уделяют этому достаточно времени. Они не хотят учиться. Они не желают по-настоящему разобраться, что и почему работает или не работает, и потратить годы на то, чтобы действительно научиться этому делу.

Люди думают, что трейдинг — это просто. Но когда они начинают торговать, то очень скоро терпят неудачу, после чего говорят, что больше никогда не будут этим заниматься. Если после первой же неудачи вы говорите, что больше никогда не будете этим заниматься, вы никогда не преуспеете в трейдинге.

Ларри: Сколько времени требуется, чтобы стать хорошим трейдером?

Дэн: Бывает по-разному, но в большинстве случаев настоящий успех приходит как минимум через 4-6 лет.

Ларри: Изменили ли вы что-нибудь в своей торговле со времени нашего разговора 2 года назад?

Дэн: Для таких активов, как Google, я начал использовать опционы «глубоко в деньгах», поскольку эти акции торгуются по $300, а я не хочу покупать их по такой высокой цене. Я предпочитаю покупать более дешевые опционы. Если цена акций Google равняется $300, то я могу купить двухмесячный контракт, например, колл-опцион со страйком $260 или $240. Контракт со страйком $240 обойдется мне в $65. Это значит, что я переплачиваю $5, при этом мне не надо платить $300 за акцию. Взамен на эти $5 я сэкономлю $240, что позволит мне купить больше бумаг. Это позволило мне инвестировать в Google существенную сумму, цена акций выросла, и, следовательно, я получил прибыль больше той, которую мог бы получить, купив акции, а не опционы. Это единственное, что я изменил в своей торговле — если актив очень дорог, я покупаю колл-опционы «глубоко в деньгах», истекающие через 1-2 месяца.

Ларри: Вы считаете, что эти опционы достаточно ликвидны, чтобы использовать их?

Дэн: В основном да, потому что я люблю торговать активами с высоким объемом. Хотя мне также достаточно легко удается торговать опционами на активы с низким объемом. Например, ежесуточный объем торгов акциями Чикагской товарной биржи (CME) может составлять 500-800 тыс. акций при цене $260. Допустим, я купил опционы при цене акций в $250 или $260. Если вы купите 10 тыс. акций и захотите выйти из позиции, это займет 2-3 часа. Если вы попытаетесь продать 10 тыс. акций сразу по рынку, то можете сбить цену на 4-5 долларов.

Но если я куплю 400-500 или даже 1000 колл-опционов на эти акции, то я могу продать их мгновенно, без какого-либо ожидания. Я убедился, что рынок опционов часто гораздо более ликвиден, чем акции, что особенно хорошо в тех случаях, когда цена ценной бумаги не движется.

Но если цена падает, это совсем другая история. Я держал колл-опционы Google с разными страйками и датами экспирации, когда цена акций поднялась до $440-445, а затем стала резко снижаться, и пока я продавал свои опционы, она успела упасть на $20. Пока мои заявки на ликвидацию позиций исполнялись, деньги испарялись прямо на глазах. Это падение Google наглядно показало мне, что у меня было слишком много контрактов с разными страйками. Чтобы продать все опционы, мне пришлось потратить много времени, переходя от страйка к страйку, от одной даты экспирации к другой. Я понял, что надо держать опционы только с одним страйком и одной датой экспирации. Тогда можно просто нажать кнопку и выйти из позиции. Это был хороший урок. Та сделка стоила мне нескольких миллионов долларов, но в результате я заработал намного больше.

Я не фанат опционов, но предпочитаю покупать их, когда рынок движется вниз во время коррекции, а затем начинает расти.

Я покупаю колл-опционы «глубоко в деньгах» только в таких случаях, иначе они могут меня погубить, поскольку создают большой леверидж. Вам кажется, что при движении рынка против вас главная проблема — это леверидж, но держать направленную опционную позицию в такой ситуации еще сложнее. Во-первых — из-за фактора алчности, а во-вторых — из-за мощного левериджа, который может съесть вас заживо.

Вы можете думать, что преимущество опционов в том, что они дешевы, и в сравнении с покупкой актива можно купить много опционов и заработать много денег. Но если цена вдруг начнет стремительно падать вследствие публикации отчетности компании или по другим причинам, вы можете остаться совсем без денег. С левериджем следует быть осторожным, но еще более осторожным нужно быть с опционами.

Ларри: Каковы ваши прогнозы относительно рынка?

Дэн: Для меня важно то, как рынок движется сегодня. Я никогда не делаю долгосрочных прогнозов, поскольку если слишком на них полагаться, рынок может тебя раздавить. Знакомые аналитики присылают мне прогнозы — это интересно, но я не полагаюсь на них в своей торговле. Например, если при леверидже в 2:1 вы вложите все деньги в акции какой-нибудь компании, которая кажется надежной, и вдруг ее руководство объявит, что не видит перспектив дальнейшего роста доходов и акции вдруг упадут в цене на 15%, то ваши позиции потеряют 20-25%. Это может быть весьма серьезный урон. Я не верю ничему, кроме графиков и поведению цены.

Ларри: Как вы страхуетесь от форс-мажоров, терактов или чего-то подобного?

Дэн: Я никак не страхуюсь, и не думаю, что другие трейдеры от подобного застрахованы. Главное — не перегнуть палку с левериджем. Возможно, вы несете серьезные убытки по своим позициям, или у вас большой леверидж, или существенная сумма находится в опционных позициях. Если вместе с этим вдруг случится жестокий теракт, вы можете очень сильно пострадать. В таких случаях рынок может существенно упасть, и вы останетесь ни с чем. Если вы не хотите оказаться в таком положении, стоит выбирать разумный размер позиций.

Статья является одним из материалов цикла «Интервью с трейдерами».

Share