Граймс: 50% прибыльных сделок меня устраивает. Интервью, часть II

Первая часть интервью с трейдером Адамом Граймсом была опубликована ранее.

Авраам: Вы упомянули, что в начале карьеры — в частности из-за того, что торговали товарными фьючерсами — много внимания уделяли цене и показателям спроса и предложения. Насколько это применимо сегодня? В какой степени вы используете другие сигналы, нежели одни лишь рыночные цены — будь то системные или дискреционные, неофициальные или непроверенные данные — для формирования трейдинговых стратегий?

Адам: Мне хочется думать, что я от этого избавился. Я стараюсь фокусироваться на том, что вижу — ценовых паттернах, и не обращать внимания на слухи. В моей торговле сочетаются системные и дискреционные инструменты, поэтому, конечно, что-то может просочиться. Но в общем и целом, я стараюсь отстраниться от неценовых сигналов, поскольку считаю, что рынки достаточно эффективны для того, чтобы в цене была отражена вся важная информация.

Авраам: Мне нравится ваш подход. Ни одна модель не будет работать, если ты постоянно в ней сомневаешься, в то же время полная изоляция тоже невозможна. Нужно быть открытым для новой информации и новых идей. И такого баланса достичь нелегко.

Адам: Это так, поэтому мы постоянно проводим анализ результатов нашей работы. Если качество сигналов снижается — а это может случаться достаточно часто, в зависимости от того, насколько точно отлажена торговая система — значит, пора пора вносить коррективы.
Большинство начинающих трейдеров, с которыми я общался, уделяют этому слишком мало внимания. Не забываете ли вы анализировать торговые результаты и собственный анализ сложившейся ситуации? Понимаете ли причины получения ваших торговых результатов?

Авраам: Думаю, это часть человеческой природы. Если трейдер делает деньги, то старается не задавать слишком много вопросов. Если же теряет, все равно старается их избежать. В любом случае наблюдается недостаточный анализ своих действий.

Адам: Здесь мы возвращаемся к тому, о чем мы уже говорили: трейдеру важно понимать причины своих торговых результатов, уметь отделять простое везение от скрупулезного следования торговому плану, и это очень трудная, но необходимая для долгосрочного успеха задача.

Авраам: Мы коснулись разных способов получения конкурентного преимущества в трейдинге. Это наличие разных торговых стратегий и источников информации. Как, по вашему, можно получить дополнительные источники конкурентоспособности?

Адам: Пожалуй, одной из моих ошибок является то, что когда я пишу о трейдинге, слишком часто фокусируюсь на преимуществе в отдельной сделке. Например, когда вы видите выполнение определенных условий — технических или фундаментальных, если потенциальная прибыль превышает некое базовое значение, вы совершаете сделку. Если нет – значит, что в этой сделке вы не имеете необходимого конкурентного преимущества, поэтому не совершаете ее.

Но к этому вопросу можно также подойти философски и сказать, что есть еще общее преимущество, или Преимущество с большой буквы. Это комбинация всего, что вы делаете: правильно ли вы управляете риском, эффективно ли входите и выходите из рынка, грамотно ли распоряжаетесь незадействованным в торговле капиталом, контролируете ли вы налоговую нагрузку.

Кроме того, есть и внерыночные факторы: заботитесь ли вы о своем физическом и психическом благополучии, что предпринимаете для саморазвития и самообразования, достаточно ли времени проводите на свежем воздухе. Без всего этого невозможен долгосрочный стабильный успех – и в этом все очарование рынков.

Авраам: Каким опытом, полученным за время, проведенное на товарной бирже, вы хотели бы поделиться с теми, кто привык торговать, наблюдая за ценами лишь на экране компьютера?

Адам: Я был на товарной бирже, но не был в яме. И в этом мне повезло. Когда я оказался в бизнес-школе и захотел попробовать себя «на полу», биржевые ямы уже отходили в прошлое и я понял, что это бессмысленно.

Возможно, в некоторых опционных ямах еще есть какой-то потенциал, но я предпочел оставаться «наверху». Мне было больно смотреть на всех тех трейдеров, которые 30 или 40 лет успешно торговали в яме, но были совершенно не готовы к функционированию в новом мире.

Я видел людей, которые думали, что занимаются сложным анализом. Они строили большие матрицы, индикаторы технического анализа и открывали позиции, когда все эти инструменты давали схожие сигналы. Я видел в этом некоторую логику, но в целом то, что они использовали, не несло в себе никаких конкурентных преимуществ, поэтому их стратегии в конечном счете не работали.

Торговля соей. Последние минуты торгового дня в яме. CBOT.

Это был поучительный опыт. Возвращаясь к тому, о чем мы говорили раньше, с моей точки зрения, за двадцать лет мало что изменилось, но для этой категории людей мир поменялся полностью. Вся их вселенная просто исчезла. Это, пожалуй, мое главное наблюдение. Я видел, как это отразилось на людях. Это были мотивированные трейдеры с хорошим капиталом, но в большинстве случаев они не владели финансовой математикой, что является напоминанием о том, что необходимо изучать системный трейдинг.

Я не уверен, можно ли преуспеть на современных рынках без определенного понимания количественных факторов, прямого или косвенного их использования в торговой практике.

Авраам: Мир действительно эволюционирует. Поэтому мне понравились слова о том, что вы стараетесь создавать торговые стратегии на основании принципов, которые не меняются со временем — таких, как человеческая психология и когнитивные искажения. У меня также создалось впечатление, что одним из движущих мотивов вашей философии является простота.

Адам: Простота близка мне как человеку. Когда-то мне посчастливилось быть учеником одного классического французского повара. Я готовил французские и средиземноморские блюда, но когда стал готовить для себя, я остановился на японской кухне и даже около года изучал дзэн-буддийскую кухню, которая по своей природе очень минималистична. Ее ингредиенты должны быть представлены аккуратно и по-простому.

Этот принцип близок мне во всем, чем я занимался: от музыки до кулинарии, дизайна, искусства и, конечно, трейдинга. Эйнштейн как-то сказал: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Авраам: Я хотел бы задать еще несколько тактических вопросов, с оговоркой, что я понимаю — каждая ситуация уникальна. Вы стремитесь, чтобы отношение числа прибыльных и убыточных сделок было 50/50, но каждая прибыльная была больше убыточной? Или для вас предпочтительнее, когда средний убыток больше средней прибыли на сделку, но прибыльные сделки появляются, скажем, в 9 случаях из 10?

Адам: Я перепробовал все варианты. Меня вполне устраивает, если я оказываюсь прав в половине случаев. Если в среднем прибыль на сделку больше, чем убыток, – тогда все хорошо.

Ошибкой многих трейдеров является то, что они фокусируются на торговых стратегиях, предполагающих высокую вероятность получения прибыльных сделок.

Особенно забавно видеть, когда кто-то продает торговую стратегию с заявлением о том, что она обладает «высокой вероятностью получения прибыли и низкими рисками». Так не бывает. Это невозможно. Важно просто следить за отношением прибыли к рискам. 50-процентная вероятность получения прибыли меня вполне устраивает.

Авраам: Вы нонконформист по натуре или же предпочитаете следовать за трендом?

Адам: По натуре я нонконформист, но в трейдинге активно борюсь с проявлениями этой черты. Большинство моих сделок происходит в момент, когда рынок останавливается, консолидируется в преддверии нового рывка в направлении основного тренда.

Социальные медиа слишком раздули важность способности мыслить не так, как все. Сколько можно кричать о том, что цены на нефть достигли минимума? Или что рынок акций не будет более расти? Эксперты получают от этого асимметричное вознаграждение.

Если я, будучи экспертом, предскажу, что рост скоро закончится, и окажусь неправ, то люди порадуются моей неудаче и забудут обо мне. Если же я оказался прав – я гений. То есть, я могу повторять это каждый месяц шесть лет подряд, и когда рынок наконец начнет падать – я буду гением.

Авраам: Именно поэтому «вечные медведи» так знамениты. Им достаточно оказаться правыми один раз в пять лет.

Адам: Если бы! Достаточно угадать раз в десять лет, написать книгу и провести несколько семинаров.

В моем торговом арсенале, безусловно, есть как трендовые, так и контртрендовые торговые стратегии. При этом в большинстве сделок я руководствуюсь трендовыми техниками.

Я бы не сказал, что это именно следование за трендом, это скорее свинг-трейдинговый подход (вход после завершения коррекции). Для меня главное – риск-менеджмент, поэтому я отношу себя к трейдерам, которым вполне достаточно оказываться правыми в 50% случаев.

Авраам: Как вы верно отметили, можно действовать против мнения толпы, но при этом торговать в направлении тренда. Очень часто тренд продолжается несмотря на что, большинство утверждают, что это невозможно и в этом нет никакого смысла. Но цена — самое главное.

Адам: Одновременно с этим необходимо постоянно подвергать сомнениям свои суждения о рынке. Я не говорю о том, что нужно пытаться торговать каждый ценовой разворот, но необходимо здраво оценивать сильные и слабые стороны своих предположений о рынке.

Большинству людей невозможно объяснить, что каждый раз, когда я заключаю сделку, я ожидаю потерять деньги. Это ставит меня в интересное положение. С психологической точки зрения, мне не сложно принять убыточную сделку, потому что я готов к такому повороту событий при входе в рынок. Это избавляет меня от предвзятого поиска подтверждения своей правоты.

Когда рынок начинает двигаться в нужном направлении, я корректирую стоп-лосс и снижаю риск. В какой-то момент сделка становится прибыльной. Я не ожидаю этого – и это становится приятным сюрпризом.

Это сложно объяснить кому-либо, поскольку создается впечатление, что такое отношение к трейдингу является является разновидностью психологической слабости, но на самом деле верно обратное.

Авраам: Я абсолютно согласен с вами. Это очень разумный подход, поскольку таким образом вы ограждаете себя сразу от негативного влияния сразу двух когнитивных искажений — неприятия потерь и предвзятости подтверждения. Эти психологические ловушки способствуют уничтожению капиталов множества трейдеров, но ваша методика подготовки к торговле может позволить избежать их влияния.

Как вы считаете, могут ли сегодня преуспевать индивидуальные трейдеры?

Адам: Да. Все начинающие читают книги Джека Швагера из серии «Маги рынка». Вероятно, описанные в них легендарные уровни доходности невозможно повторить в наши дни, но не исключено, что кому-то улыбнется удача.

Основная проблема в том, что многим частным трейдерам не хватает капитала. Они приходят на рынок, имея 3-5 тыс. долларов. Этого, возможно, хватит, чтобы компенсировать затраты на обучение трейдингу, но для получения по-настоящему существенной прибыли нужны совсем другие деньги.

Большинству новичков следует умерить свои ожидания. Вы не получите 400% прибыли в первый же год. Определенно, вам нужен приемлемый стартовый капитал.

Частные трейдеры часто спрашивают меня: «Если всем этим менеджерам крупных фондов не удается получить доходность выше среднерыночной, то как я могу это сделать?».

На самом деле многие фонды не пытаются опередить рынок, потому что они и есть рынок. В таких масштабах действовать сложнее. Поэтому для ловких розничных трейдеров есть множество возможностей, но необходимо четко следовать базовым принципам. Нет ничего невозможного.

Интервью с Адамом Граймсом является одним из материалов цикла «Интервью с трейдерами». Также читайте интервью с Джеком Швагером о том, как стать успешным трейдером.

Дополнительные материалы

Share