Как фильтры влияют на эффективность торговой стратегии
В предыдущих статьях мы уже рассматривали, как провести ручное тестирование торговой системы и какие дополнительные фильтры можно использовать. В данной статье мы рассмотрим на примере, как именно меняются результаты при использовании тех или иных фильтров.
Как вы знаете, хорошая торговая система является мощным фундаментом долгосрочного успеха трейдера, она стоит того, чтобы потратить время и досконально разобраться, что стоит включать в свой алгоритм открытия сделок, а что нет.
Статья будет интересна опытным и начинающим трейдерам, который хотят торговать профессионально и готовы вникать в детали, терпеливо оценивать возможные рыночные сигналы и уделять немало внимания построению собственной торговой системы.
Напомню, что в нашем примере мы тестируем стратегию среднесрочной торговли на пробой уровня и отбой от уровня поддержки или сопротивления на инструменте EURUSD с 2007 по 2015 год на таймфрейме D1.
Одной из целей подобного тестирования является получение выводов о рациональности использования тех или иных фильтров. Сигналы, которые по вашим расчётам оправдали себя на движениях рынка за последние несколько недель или месяцев, могут показаться вам подходящими для открытия сделок, тем не менее могут быть недостойными вашего внимания в принципе, поскольку вполне вероятно, что вы ориентируетесь лишь на те движения рынка, которые свойственны текущим реалиям, но не применимы к тем движениям, которые происходят данном рынке на более длительных отрезках времени. По этой причине важно проводить тестирование на существенном отрезке времени.
Дополнительные фильтры для тестирования торговой стратегии
В предыдущей статье мы рассмотрели следующие дополнительные фильтры:
- ATR, для ограничения максимального размера стоп-лосса при открытии позиций
- фильтр, позволяющий закрывать позиции, если рынок идет в нашем направлении, то есть снижение объёма позиции по мере развития тренда
- фильтр, определяющий объем позиции в зависимости от номера пробоя или отбоя внутри данного конкретного тренда (чем дольше существует тренд, тем меньше потенциал движения рынка)
Давайте посмотрим, какие результаты мы получили, применив данные фильтры в процессе тестирования торговой стратегии на протяжении восьми лет.
Как видно на слайде 1, количество сделок, отвечающих всем критериям открытия позиций, снизилось с 464 до 144. И это логично – если мы используем риск-менеджмент в нашей торговой практике, количество сделок снижается в разы, потому что большую часть сделок мы будем пропускаем, отфильтровывая наиболее перспективные.
Среднее отношение профит/лосс немного выросло – с 1,96 до 2,07. Убыточных сделок стало значительно меньше – 71% из 100% без фильтров и 59% – с фильтрами (строки 2-4, столбцы BV-BW и CB-CC на слайде 1).
Если рассматривать отдельно торговлю на пробой и отбой, то можно видеть результаты, которые зафиксированы в строках 6-14 на слайде 1.
В тактике торговли на пробой с учетом озвученных ранее фильтров увеличился средний профит/лосс – с 1,56 до 1,94. Убыточных сделок стало меньше.
Для тактики торговли на отбой средний профит/лосс несколько снизился, но убыточных сделок стало на порядок меньше – с 76% их число снизилось до 60% из 100%.
Сравнение торговли с фиксированным риском и торговли с динамическим расчётом стоп-лосса
Надо отметить, что большинство сделок и в торговле на пробой, и в торговле на отбой – убыточные. При использовании правил управления капиталом и рисками, даже несмотря на то, что большая часть наших сделок убыточна, мы получаем возможность рассчитывать на рост нашего капитала в долгосрочной перспективе. В справедливости данного утверждения мы убедимся добравшись до 4-го слайда данной статьи.
Условия следующие: стартовый капитал – 10 000$, период тестирования – с 2007 по 2015 год включительно. В первом случае рассмотрим торговлю с фиксированным риском на сделку. Это все пробои и все отбои без дополнительных фильтров.
График доходности будет выглядеть примерно так, как показано ниже на слайде 2. Результат является отрицательным – с 10 000 $ капитал вырос примерно до 40 000$. Затем этот торговый счет был уничтожен.
Сравним данный торговый подход, в котором игнорируются правила управления капиталом, с торговым подходом, где используются эти правила, и используется динамический расчет риска на сделку. На слайде 3 представлены графики доходности для этих двух подходов.
Обратите внимание, риск-менеджмент в этом случае еще не применяется, соотношение профит/лосс никак не ограничивается, не используются ограничения на максимально возможный риск на сделку, но применяется мани-менеджмент, формула расчета объема позиции.
Посмотрим, как это влияет на торговый счет. В пиковых точках значение капитализации торгового счета увеличивается в несколько раз. Если в предыдущем примере максимальная капитализация составляла порядка 40 000$ при фиксированном расчете риска на сделку, то при динамическом расчете риска на сделку потенциал прибыли увеличивается в разы. В пиковой точке, как мы видим, на максимуме он достигал порядка 80 000$.
То есть динамический расчет риска на сделку позволяет существенно увеличить потенциал прибыли. Но по графику видно, что при помощи одного лишь мани-менеджмента исправить ситуацию в рамках данного торгового счета не представляется возможным.
Если мы игнорируем риск-менеджмент, мы можем рассчитывать на некоторый положительный результат, но, вероятнее всего, в долгосрочной перспективе он все равно будет отрицательным.
Торговля с фильтрами и без фильтров
Если же мы сравним статистику торговли на пробой и отбой без фильтров (то есть без использования правил управления рисками) и с фильтрами (с использованием этих правил) мы получим следующие графики (слайд 4):
- синий график – это график доходности, где стартовая точка – это 10 000$, динамический расчет риска на сделку, никаких фильтров не применяется;
- красный график подразумевает использование правил управления капиталом и рисками, то есть использование всех тех фильтров, которые упоминались ранее.
Очевидно, что красный график более привлекателен — в данном случае с 2007 по 2015 год при 5% риска на сделку, мы получаем увеличение капитала с 10 примерно до 80 000$. Это более чем достойный результат.
Рассмотрим отдельно графики доходности каждой из торговых концепций – отбой с классическим стопом, отбой с коротким стопом и пробой. На слайде 5 вы можете увидеть эти графики.
Стартовая точка 10 000$. Красный график – это торговля на отбой с классическим стоп-приказом, желтый – торговля на отбой с коротким стоп-приказом, синий график – торговля на пробой.
В совокупности они дают наилучший результат (слайд 6). Если бы мы использовали в рамках данного исследования еще и месячные и недельные уровни поддержки и сопротивления, то результаты были бы еще более привлекательными.
Игнорировать данные уровни нельзя, но для упрощения процесса исследования мы их не учитывали в данном примере.
Важно иметь в виду, что при торговле на пробой иногда встречаются сделки с огромным соотношением прибыль/риск. Встречаются они довольно редко и формируются, когда вход на пробой осуществляется в самом начале тренда. И этот тренд затем развивается длительное время.
Сокращение объема новых позиции, если мы говорим о торговле на пробой по мере движения рынка в том или ином направлении при входе во второй, третий, четвертый, пятый и более поздние пробои, более чем оправдано. Если мы входим в рынок, и вход осуществляется на первом пробое, после которого развивается мощное движение, вполне можно получить существенное увеличение торгового капитала.
В данном случае для каждого из этих графиков применялась концепция динамического расчета риска на трейд и 5% риска в каждой отдельной сделке.
Резюме
В процессе данного тестирования мы ещё раз убедились в важности риск-менеджмента и мани-менеджмента, а также увидели, как применение фильтров меняет результаты торговли.
На основании подобного исследования, мы всегда можем понять, имеет ли смысл применять фильтры в нашей торговле, и стоит ли использовать ту или иную концепцию на реальном торговом счете.
Принципиально важно осуществлять схожее тестирование торговой стратегии прежде чем применять ее на реальном счете.