Диагональный медвежий спред

Диагональный медвежий спред (diagonal bear spread) — это опционная стратегия с ограниченным риском и прибылью, которая заключается в одновременной покупке и продаже опционов пут на один актив с разными страйками и датами экспирации.

Диагональный медвежий спред обычно используется, когда инвестор смотрит на рынок по-медвежьи в долгосрочной перспективе, но имеет нейтральный прогноз относительно ближайших перспектив. Для этого он покупает пут, чтобы извлечь прибыль из нисходящего движения цен, и продает пут с более близкой датой экспирации. Таким образом, инвестор заинтересован в том, чтобы цена базового актива оставалась на уровне страйка ближайшей серии, а затем, когда краткосрочный пут станет бесполезным, планирует извлекать прибыль из падения рынка за счет купленного пут опциона.

После экспирации первого проданного опциона пут инвестор может выписать еще один и затем повторять этот процесс до истечения срока действия купленного долгосрочного опциона, чтобы извлечь дополнительную прибыль за счет продажи краткосрочных опционов.

Диагональный медвежий спред

Предположим, что цена базового актива составляет $120. Мы открываем диагональный медвежий спред, покупая ноябрьский 120-й пут за $250 и продавая 110-й августовский пут за $100. Дебет составляет 150 долларов. Если цена снизится до $115 и останется на этой отметке до ноября, внутренняя стоимость этого долгосрочного опциона составит $500, а августовский пут истечет без денег.

Предположим, что после экспирации августовского опциона пут мы продаем сентябрьский пут со страйком $110, а когда он экспирируется — октябрьский. Таким образом мы извлечем дополнительную прибыль за счет продажи краткосрочных опционов, при этом наша позиция будет захеджирована купленным ранее долгосрочным пут-опционом. То есть мы получаем возможность развивать позицию и гибко реагировать на изменения рыночных реалий.

Дополнительная прибыль от продажи этих опционов составит $200 ($100 * 2), а общая прибыль — $550 ($500 + $200 – $150). Если цена вырастет до $130 и останется на этой отметке или выше до ноября, мы понесем убытки, равные $150 (общая сумма инвестиций).

Share