Эффективное обучение трейдингу. Интервью с Бреттом Стинбарджером

Эффективное обучение трейдингу. Интервью с Бреттом Стинбарджером

Интервью с Бреттом Стинбарджером (Brett Steenbarger) провел Альваро Фернандес (Alvaro Fernandez).

Ключевые идеи Бретта Стинбарджера в обучении трейдингу

  • Лидеры в любой высококонкурентной среде придерживаются структурированных процессов обучения и тренировки для развития навыков, постоянной обратной связи и совершенствования.
  • Трейдеры выиграют следуя этому примеру. В их распоряжении книги, программы-симуляторы для управления эмоциями и коучи.
  • Навыки, которые нужно развивать: быстрота мышления и кратковременная память (для краткосрочных трейдеров), аналитические способности (для долгосрочных), умение справляться с эмоциональным и импульсивным поведением (для всех).

Как Бретт обучает профессиональных трейдеров

Альваро: Приветствую, профессор Стинбарджер. Не могли бы вы для начала сказать пару слов о том, как вы пришли к написанию вашей новой книги?

Бретт: Меня, главным образом, интересуют методы когнитивного и эмоционального совершенствования, которые позволяют трейдерам стать более успешными. Моя новая книга «Самоучитель трейдера» («Enhancing Trader Performance») помогает трейдерам в разработке индивидуальных программ тренировки – можно даже назвать их «гимнастикой для мозга» – по развитию навыков, улучшению умственных способностей и повышения результативности.

Альваро: Расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге. Какой ее основной посыл?

Бретт: Основной посыл в том, что лидерам высококонкурентных сфер, таких как спорт, исполнительское искусство, шахматы, военное дело и медицина, свойственны общие черты. Исследуя причины успешности в этих сферах, я нахожу общие факторы успеха и помогаю воплотить их в трейдинге.

Альваро: И что же это за общие факторы? Что отличает лидеров от всех остальных?

Бретт: Лидеров отличает структурированность их обучения. Они с относительно раннего возраста вовлечены в интенсивный учебный процесс, в основе которого лежат их врожденные таланты. Они находят свою нишу – сферу, где применимы эти таланты, – и погружаются в основательный и систематический процесс обучения, формирующий их результаты. Рецепт успеха – талант, навыки, усердная работа и благоприятные возможности. И наоборот, многие из тех, кто не достигает хороших результатов, приходят в ту или иную сферу из практических соображений и не имеют мотивации, чтобы придерживаться такого же интенсивного и систематического обучения.

Альваро: Какие именно советы вы даете трейдерам в своей книге?

Бретт: Трейдеры обычно уделяют мало времени практике и структурированному процессу обучения. Я хочу показать им, что «обучение в процессе работы» не заменяет разложения навыков на составляющие, их оттачивание, получение обратной связи в форме результатов, постоянные корректировки и совершенствование. В любой сфере деятельности лидеры посвящают больше времени практическим тренировкам, чем самой работе. Необходимо выделять и оптимизировать время на тренировку и обучение. Среднестатистический трейдер этого не делает, и, как следствие, многие трейдеры теряют свой капитал за 7 месяцев торговли.Чтобы развиваться, я советую трейдерам структурировать свои процессы обучения.

Такое развитие включает несколько элементов:

  • Инструменты: Существуют очень хорошие симуляторы, помогающие трейдерам развить чувствительность к рыночным паттернам и усвоить их. Возможность несколько раз переигрывать торговый день дает трейдерам возможность ускорить и углубить свое обучение.
  • Анализ и обратная связь: Трейдеры, пользующиеся программами, предоставляющими, которые формируют показатели их торговли – анализ выигрышных и проигрышных сделок, – имеют в своем распоряжении существенное количество данных. Паттерны, выявленные этими показателями, помогают трейдерам увидеть свои сильные и слабые стороны. Во многих случаях важнее не попытки изменить слабые стороны, а развитие сильных сторон. Постоянная обратная связь в виде результатов торговли покажет трейдерам, что у них лучше всего получается, и поможет делать это еще лучше.
  • Роль наставников и коучей: Во многих сферах, таких как музыка или теннис, коучи помогают своим подопечным разложить их результативность на составляющие навыки, чтобы затем систематически работать над ними и комбинировать их. Наставник – это тот, кто способен структурировать учебный процесс своего подопечного и помочь ему пройти путь от новичка до компетентного эксперта.

Что делать с эмоциями в трейдинге

Альваро: Поговорим о ключевых составляющих результативности в трейдинге и о том, какие навыки трейдерам следует развивать.

Бретт: Во-первых, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный трейдинг.

Для краткосрочных трейдеров в приоритете должна быть способность обрабатывать большой объем информации, быстро замечать паттерны, и, как следствие, принимать эффективные решения. Им нужна скорость и хорошая краткосрочная память. Для долгосрочных трейдеров на первом месте стоят аналитические способности.

Также можно добавить, что для всех трейдеров крайне важно уметь справляться с «эмоциональным фактором». Многие трейдеры теряют самообладание, когда их сделки не оправдывают ожиданий, и впадают в ступор или принимают нелогичные решения. Другие могут терять концентрацию и внимательность из-за усталости и принимать импульсивные решения. Но я хочу подчеркнуть, что для успеха в трейдинге умения управлять эмоциями недостаточно. Тут не обойтись без таланта, навыков и постоянного обучения. Я бы также отметил, что, хотя можно тренироваться и совершенствоваться во многих отношениях, не менее важно оптимальное соответствие ваших трейдерских талантов и интересов: рынков, на которых вы торгуете, и того, как вы это делаете. Необходимо соответствие между тем, что у вас лучше всего получается, и теми возможностями, которые предоставляет тот или иной рынок и стиль торговли.

И, наконец, я помогаю работать над эмоциональными реакциями многим трейдерам – и особенно новичкам. Тем, кто теряет самообладание и выходит из себя из-за потерь, я рекомендую такие упражнения, как глубокое дыхание и зрительная визуализация, которые, после некоторой практики, при необходимости можно применить и в нашей работе.

Важно понимать роль эмоций: в них нет ничего «плохого». Это очень полезные сигналы. Их осознание помогает избежать вовлечения в них и научиться ими управлять.

Альваро: Профессор Стинбарджер, большое спасибо за ваши поучительные комментарии как по трейдингу, так и по повышению результативности в целом. Хотите чем-то поделиться с читателями на прощание?

Бретт: Позвольте вернуться к ключевым открытиям моей новой книги. Во-первых, те, кто желает стать лидером в любой сфере, должны отталкиваться от того, что дается им естественно, чтобы быть по-настоящему мотивированными и поглощенными постоянным обучением. Во-вторых, им нужно разработать структурированные программы для развития навыков и усердно работать над этими программами. Поскольку лидеры занимаются тем, что дается им естественно, они с головой уходят в развитие навыков. Если вам нужно себя мотивировать, чтобы чем-то заниматься, возможно, это просто не ваше призвание.

Share