Использование отчетов CFTC. Логика крупных спекулянтов

Использование отчетов CFTC. Логика крупных спекулянтов

Этот материал является вторым в цикле статей «Использование отчетов CFTC в трейдинге». В прошлый раз обсуждалась общая информация о CFTC и отчетах, которые публикует данная организация. Cейчас речь пойдет о крупных спекулянтах.

Содержание

Нетто-позиция

Одним из ключевых определений в процессе анализа отчета о сделках крупных трейдеров является нетто-позиция. Нетто-позиция – это разница между открытыми длинными и короткими позициями (на повышение и на понижение) для каждой группы участников рынка. Если трейдерами открыто 150 контактов на покупку и 20 на продажу, нетто-позиция будет равна 130 контрактам. Если открыто 100 коротких и 50 длинных контрактов, нетто-позиция будет составлять минус 50.

Расчет нетто-позиции

Рис. 1. Расчет нетто-позиции

Если нетто-позиция растет, значит число позиций на покупку увеличивается быстрее числа позиций на продажу. Такое происходит, когда активно открываются новые бычьи позиции и/или закрываются медвежьи. В отчетах CFTC публикуется подробная информация о длинных и коротких позициях крупных трейдеров, а индикатор нетто-позиции отражает ее максимально наглядно.

Для применения отчетов CFTC в торговой стратегии важно не последнее известное значение нетто-позиции, а динамика ее изменения.

Логика крупных спекулянтов

Очень часто, когда говорят «трейдер», подразумевают «спекулянт». Цель спекулянта проста – получение прибыли от колебаний цен на финансовых рынках. В этом смысле и частные спекулянты, и хедж-фонды являются трейдерами.

Спекулянты покупают товар в ожидании роста цен и продают в преддверии возможного снижения. Они торгуют рыночный тренд, движутся вместе с рынком и могут получать прибыль как на бычьем, так и на медвежьем рынке. По большому счету этим участникам торгов все равно, в каком направлении будет двигаться цена. Главное — чтобы на рынке было активное и предсказуемое движение.

Крупные спекулянты, группа Non-commercial в отчете CFTC — это инвестиционные фонды, спекулятивные подразделения банков и другие участники, которых принято называть профессиональными трейдерами. Они действуют по понятной каждому частному трейдеру логике: покупают, когда считают, что рынок может расти и далее, и продают, если полагают, что цены будут снижаться.

Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов в бычьем тренде

Рис. 2. Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов в бычьем тренде

Предположим, что за прошедшую неделю нетто-позиция крупных спекулянтов выросла со 125 до 150 тысяч контрактов. Если крупные игроки полагают, что рынок и далее может укрепляться, они покупают активнее, чем продают, а нетто-позиция растет (рис. 2). В этом случае каждый новый минимум, который будет формироваться на индикаторе нетто-позиции будет выше или равен предыдущему. Это перекликается с определением восходящего тренда — если каждый минимум на графике движения цены выше или равен предыдущему, рынок находится в бычьем тренде.

Крупные спекулянты продают нефть на снижающемся рынке

Рис. 3. Крупные спекулянты продают нефть на снижающемся рынке. Нетто-позиция сокращается

В отличие от частных трейдеров, крупные спекулянты не меняют свою торговую стратегию из-за нескольких убыточных сделок и в минимальной степени подвержены влиянию эмоций. Кроме этого, крупные игроки не пытаются угадывать направление каждого движения рынка, но стремятся держать позицию до тех пор, пока на рынке существует тренд. Вследствие этого они могут продолжать покупать во время коррекции рынка на дневном таймфрейме, несмотря на то, что последняя может продолжаться одну-две недели. Логика при этом не меняется — покупай дешево, продавай дорого.

Материалы по теме

Действия профессионалов в преддверии разворота рынка

Если крупные игроки предполагают, что бычья тенденция может измениться, они закрывают открытые ранее позиции на покупку и часто наращивают позиции на понижение, нетто-позиция вследствие этого снижается. В такие моменты индикатор нетто-позиции разворачивается. Новый минимум на графике индикатора будет ниже, чем предыдущий. Если тренд становится медвежьим, и крупные спекулянты поддерживают данное движение, каждый новый максимум индикатора нетто-позиции будет ниже предыдущего.

Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время изменения тренда

Рис. 4. Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время изменения тренда

Например, нетто-позиция равнялась 175 тыс. контрактов, затем — 200 тыс., а в последнем отчете — 160 тыс. (рис. 4). Новый минимум на графике индикатора нетто-позиции будет ниже, чем предыдущий. Часто это говорит о том, что крупные участники более не поддерживают данное движение рынка, поскольку считают, что рынок может перейти в состояние бокового тренда либо вовсе развернуться.

Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов в медвежьем тренде

Рис. 5. Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов в медвежьем тренде

Часто разворот рынка происходит сразу после этого (в течение одной — двух недель), либо совпадает с публикацией статистики CFTC. Если вначале разворачивается индикатор нетто-позиции, а затем — ключевая тенденция, то крупные трейдеры своими действиями показывают, что более не верят в продолжение движения, тренд начинает замедляться и меняется на противоположный (пример — начало июня на рис. 6).

Нетто-позиция крупных спекулянтов разворачивается в преддверии изменения тренда

Рис. 6. Нетто-позиция крупных спекулянтов разворачивается в преддверии изменения тренда

Иногда индикатор нетто-позиции подтверждает разворот рынка, а не предвосхищает его. В этом случае рынок разворачивается, после чего крупные игроки меняют свое мнение о ключевой тенденции (пример — начало апреля на рис. 6).

Однако, если индикатор нетто-позиции развернулся, далеко не всегда рынок следует за ним здесь и сейчас. Иногда это указывает на тот факт, что участники рынка постепенно ликвидируют открытые ранее позиции, новых покупателей становится все меньше. Покупатели, которые толкали цену все выше и выше, постепенно уходят с рынка. Вследствие этого движение может еще какое-то время продолжаться, но если баланс сил между покупателями и продавцами смещается, вероятность разворота тренда или формирования флэта увеличивается в разы.

Фиксация прибыли крупными спекулянтами

Встречаются ситуации, когда крупные спекулянты фиксируют часть прибыли по открытым ранее позициям. Это часто происходит в районе мощных уровней поддержки и сопротивления (недельного или месячного таймфреймов) либо после активного движения рынка, когда вполне логично закрыть как минимум часть позиций ввиду возможного формирования не менее мощной коррекции (принцип выбора наиболее важных уровней рассматривается в видеоролике «Карта рынка и ключевые уровни поддержки и сопротивления»).

Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время фиксации прибыли

Рис. 7. Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время фиксации прибыли

Например, нетто-позиция была равна 160 тыс. контрактов, затем 140 тыс. контрактов, в новом отчетном периоде – 155 тыс. (рис. 7). На графике индикатора нетто-позиции это будет выглядеть как формирование очередного максимума, «ступенька», которая тем не менее ниже предыдущего максимума.

Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время фиксации прибыли

Рис. 8. Изменение нетто-позиции крупных спекулянтов во время фиксации прибыли

Подобное часто связано с фиксацией прибыли — крупные трейдеры открывали позиции на продажу и после мощного движения рынка в направлении тренда предпочли зафиксировать прибыль по части открытых ранее позиций.

Такое изменение нетто-позиции не является разворотом индикатора. Чаще всего после подобного развития событий индикатор продолжает двигаться в том же направлении, поскольку после формирования новых сигналов в направлении тренда крупные трейдеры вновь предпочитают занимать позиции на понижение, а нетто-позиция, как следствие, продолжает снижаться (рис. 8).

Материалы по теме

Резюме

Крупные спекулянты — профессиональные участники рынка, которые подвергают средства инвесторов негативному влиянию собственных эмоций на порядок реже, чем частные трейдеры. Они относятся к трейдингу как к бизнесу и торгуют тренд — покупают если считают, что рынок может расти, и продают во время медвежьего рынка.

Если крупные спекулянты покупают активнее, чем продают, нетто-позиция растет. Каждый новый минимум на графике индикатора будет выше, чем предыдущий. Если индикатор разворачивается, это происходит вследствие того, что крупные участники начинают активно продавать и/или закрывать открытые ранее позиции на покупку.

Если тренд после этого начинает двигаться в направлении действий крупных спекулянтов, они могут продолжить наращивание позиций в этом направлении. В этом случае каждый новый максимум, который формируется на графике индикатора нетто-позиции, будет ниже, чем предыдущий.

Детально использование отчетов CFTC в трейдинге разбирается в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0».

Дополнительные материалы

Share