Политика НБУ и перспективы гривны

Политика НБУ и перспективы гривны

Актуальный обзор финансовых рынков по данным СFTC:
Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 23 — 29 октября.

— Зачем НБУ поднимает ставку до 30%? Это единственное, что может сделать регулятор для укрепления гривны?

Повышение ставки НБУ является продолжением политики ЦБ направленной на сокращение гривневой ликвидности. В настоящее время золотовалютные резервы находятся на критически низкой отметке и оцениваются в 6,419$ млрд. Объем резервов не покрывает трехмесячный импорт Украины, который составляет примерно 13$ млрд.

Ввиду недостаточности резервов, Центробанк не может эффективно использовать такой популярный рычаг воздействия на рынок как валютные интервенции. Вербальные интервенции как инструмент воздействия на рынок также себя исчерпали, практика показывает, что заявления главы НБУ направленные на снижение эмоциональных покупок валюты, практически не оказывают воздействия на валютные рынки.

Вследствие этого НБУ использует единственный оставшийся инструмент воздействия на рынок – административные ограничения, которые касаются импортеров, экспортеров и коммерческих банков.

— Что помогает гривне сейчас укрепляться? Повышение ставки? Или скорее требование по обязательной продаже 75% валютной выручке? Или газовые переговоры? Или?

— Что ждет гривну – будет ли она дальше укрепляться? Реально ли укрепить до 20-22 грн за доллар, как на днях заявила Гонтарева? Или дальнейшее падение к 30-40-50 более реально? Прогноз по гривне и почему такой прогноз?

По моему мнению, гривна может продолжить свое снижение. Текущее укрепление гривны носит краткосрочный характер и вызвано введением мер административного воздействия на рынок со стороны НБУ. С точки зрения ключевых макроэкономических показателей укрепление гривны – бессмыслица.

В Украине неуклонно сокращается промышленное производство, в январе 2015 года показатель снизился на 21,3% по отношению к значениям аналогичного периода 2014 года. Дефицит бюджета неуклонно растет, в январе показатель достиг отметки в 2.5 млрд. грн., а прогнозы ВВП регулярно пересматриваются в худшую сторону. Другими словами, для долгосрочного роста курса гривны нет никаких макроэкономических предпосылок.

Финансовая поддержка со стороны МВФ будет направлена на покрытие текущих нужд госаппарата. Средства Фонда дают возможность избежать дефолта, но они не могут рассматриваться как инструмент, способный изменить долгосрочный нисходящий тренд на валютном рынке Украины.

Я считаю, что текущее укрепление гривны является временной эмоциональной реакцией рынка на жесткую позицию НБУ. Гривна остается под безусловным влиянием военно-политических факторов. Из-за нестабильной ситуации на востоке страны доверие населения и бизнеса к банковской системе и национальной валюте остается крайне низким, снижается общая покупательная способность населения и постепенно ухудшаются прогнозы темпов экономического роста Украины. Ввиду отсутствия факторов роста, курс гривны может преодолеть отметку в 40 гривен за доллар уже в первой половине 2015 года. Если ситуация на востоке стабилизируется, эта отметка потребует пересмотра, но в настоящее время она является актуальной.

— Кредитование населения, бизнеса и банков умерло уже и при ставке 19,5%? Что будет с кредитование при ставке 30%? И какие еще последствия стоит ждать из-за повышения ставки?

Учетная ставка определяет стоимость рефинансирования коммерческих банков, депозитные и кредитные ставки, которые вырастут вслед за ставкой НБУ. При этом для НБУ очевидно, что кредитование де-факто остановилось ввиду снижения общей покупательной способности населения, удорожания кредитных ресурсов и ухудшения прогнозов ВВП. Я считаю, что решение Центробанка повысить ставку до 30% не окажет существенного воздействия на гривну, поскольку влияние данного инструмента ЦБ на курс гривны в нашей экономике крайне ограничено. Данное решение во многом вызвано неэффективностью остальных инструментов воздействия на курс.

Share