Украина. Реструктуризация или дефолт?

Украина. Реструктуризация или дефолт?

Актуальный обзор финансовых рынков по данным СFTC:
Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 23 — 29 октября.

 

Реструктуризация внешнего долга необходима для достижения целевых показателей финансовой устойчивости, оговоренных ранее с МВФ. Ключевой целью начала переговоров о реструктуризации является снижение процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71% до 2020 года. Процесс реструктуризации в нашем случае означает попытку договориться о списании части долга, снижении купонных выплат или пролонгации долга с одними кредиторами для эффективного взаимодействия с другими.

Реструктуризация является отказом выполнять долговые обязательства в заявленной ранее форме и фактически означает технический дефолт. По данным Financial Times крупнейший держатель украинских евробондов фонд Franklin Templeton сформировал группу кредиторов, которые в сумме владеют примерно половиной внешнего долга Украины. Таким образом, позиция данной группы на переговорах о реструктуризации украинского внешнего долга позиция будет играть решающую роль.

Заместитель пресс-секретаря МВФ Уильям Мюррей заявил, что Фонд в данной ситуации является наблюдателем и не будет принимать прямого участия в переговорах. Тем не менее, в МВФ уверены в необходимости оптимизации долговой нагрузки, а представители Фонда намерены провести ряд соответствующих консультаций с крупнейшими держателями украинского внешнего долга.

Один из наиболее ярких примеров реструктуризации внешней задолженности является списание долговых обязательств Греции на сумму в €107 млрд. в марте 2012 г. Учитывая позицию МВФ по вопросу реструктуризации украинского долга, вероятность реализации данного сценария в одной из озвученных выше форм выглядит достаточно высокой.

Поддержка МВФ является не только финансовой, но репутационной, поскольку Фонд в настоящее время выступает гарантом выполнения Украиной принятых ранее обязательств. Если реструктуризация долговой нагрузки не будет реализована в должной форме, то либо программа МВФ потребует существенного пересмотра, либо МВФ свернет программу кредитования, вследствие чего произойдет фактический дефолт и инвестиции кредиторов попросту обесценятся. Вследствие этого у держателей долга практически нет простора для маневра, поскольку отказ от диалога увеличивает вероятность прекращения финансирования Украины со стороны Фонда и, как следствие, дефолта.

Украина, по моему мнению, является лишь формальной стороной переговоров о реструктуризации, поскольку очевидно, что главная задача правительства в глазах всех без исключения кредитов и инвесторов — реализация заявленных ранее реформ. Несмотря отрицание представителями МВФ факта прямого участия Фонда в переговорах, вопрос реструктуризации украинского внешнего дола находится в плоскости запланированных консультаций между МВФ и группой кредиторов, возглавляемой Franklin Templeton.

В результате переговоров вероятнее всего либо МВФ пересмотрит прогнозы состояния украинской финансовой системы в худшую сторону и соответствующим образом скорректирует программу взаимодействия, либо ключевые кредиторы согласятся на реструктуризацию.

Share