Украина. Реалистичен ли проект бюджета 2015?

Украина. Реалистичен ли проект бюджета 2015?

Актуальный обзор финансовых рынков по данным СFTC:
Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 23 — 29 октября.

Даже беглого взгляда на ключевые показатели бюджета 2015 достаточно, чтобы сделать вывод, предыдущий вариант документа не мог быть реализован ни при каких обстоятельствах. Заложенные ранее показатели инфляции в 13.1% и среднегодового кура в 17 гривен за доллар не выдерживали никакой критики, поскольку с начала года курс доллара против гривны укрепился примерно на 63%, а выраженная в гривне стоимость импорта будет плавно расти вслед за курсом.

Это произойдет с временным лагом специфическим для каждой группы товаров, но является лишь вопросом времени. Быстрее всего на девальвацию национальной валюты реагирует рынок энергоносителей, в частности бензин А95 с начала года подорожал примерно на 22%. Можно предположить, что с ростом цен на топливо будет пропорционально увеличиваться стоимость логистики, которая будет закладываться в цену, которую заплатит конченый потребитель.

При этом внесенные изменения, по моему мнению, недостаточны для того чтобы выполнение бюджета стало реалистичным. Документ явно создан для невоенного времени без учета соответствующих расходов госаппарата.

В частности в новый вариант бюджета заложен курс в 21,7 гривен за доллар, при этом официальный курс доллара определенный НБУ на момент написания обзора равен 26,05. Возникает логичный вопрос: на основании каких факторов гривна может укрепиться на 17%? Несмотря на снижение внутреннего спроса, связанного с девальвацией, мы живем в условиях дефицита торгового баланса равного 276$ млн., то есть покупаем за рубежом больше, чем продаем.

ukraine trade balance

Дефицит бюджета в декабре 2014 достиг 72 млрд. грн., он не может на 100% закрываться средствами международных кредиторов, поскольку включает в себя военные расходы, которые де-факто покрываются при помощи создания денежной массы, что в свою очередь способствует девальвации национальной валюты.

Запланированный дефицит бюджета в 76 млрд. грн. в текущих условиях выглядит недостижимым ввиду растущих военных расходов и сокращения общей покупательной способности населения.

ukraine budget

Резюмируем сказанное. Бюджет в новой редакции может быть реализован лишь в случае полного прекращения военных действий, но даже при реализации подобного сценария, по моему мнению, значения ключевых показателей бюджета выглядят чрезмерно оптимистичными, поскольку не включают в себя неизбежные и значительные послевоенные расходы.

Share