Украина. Средний ценник 2015

Украина. Средний ценник 2015

Актуальный обзор финансовых рынков по данным СFTC:
Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 23 — 29 октября.

В последнее время мы непрерывно сталкиваемся с последствиями проведенной ранее многолетней работы по созданию благоприятных условий для развития импорта и сокращения экспорта. Как и ранее, украинская экономика является импортозависимой вследствие чего по мере падения курса гривны и сокращения ВВП и внутреннего потребления, постепенно растет средний ценник в магазинах. В целом все логично — чем дешевле гривна на валютном рынке, тем дороже становятся импортные товары.

Можно с уверенностью сказать, что ключевые группы товаров в 2015 году подорожают минимум на 20-25%, поскольку выраженная в национальной валюте стоимость импорта будет постепенно расти вслед за курсом доллара США. Одни товары будут дорожать быстрее, другие – медленнее, но в целом увеличение цены произойдет, и для каждой группы товаров будет сопровождаться своим временным лагом.

Чем более востребован импортный товар, тем более агрессивным будет рост его цены на рынке. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику изменения котировок рынка энергоносителей, поскольку этот рынок очень чутко реагирует на изменение динамики валютного рынка. С начала года бензин А95 подорожал примерно на 22%, за прошедшие 12 месяцев – на 81%. С ростом цен на топливо постепенно будет увеличиваться стоимость логистики, она будет закладываться в розничную цену товара, которую заплатит конечный потребитель. Вследствие этого можно ожидать продолжения роста цен на ключевые группы товаров минимум на 20-25%. Стоимость услуг ЖКХ вырастет еще больше, в частности по заявлениям главы НБУ, тарифы на газ в ближайшее время увеличатся примерно на 280%.

ukraine fuel95

Промышленное производство продолжает сокращаться и ключевой причиной подобной динамики показателя остаются военные действия на востоке страны. По состоянию на январь 2015 года, промышленное производство в Украине сократилось на 21,3% по сравнению со значениями прошлого года:

ukraine fuel

В бюджет заложено сокращение ВВП на 5,5%, при этом в недавнем докладе главы НБУ говорится, что прирост денежной массы в 2015 году составит порядка 30% или 100 млрд. грн. Прогнозы чиновников свидетельствуют о том, что гривна вероятнее всего продолжит свое снижение еще на 30 – 35% в 2015 году. Депозитные ставки в гривне на момент написания обзора в среднем составляют 25%, следовательно, национальная валюта не может рассматриваться в качестве надежного инструмента для хранения своих сбережений, поскольку фактически в этой валюте мы имеем отрицательную доходность.

Сокращение ВВП и рост денежной массы на фоне снижения потребления приведет к дальнейшему росту цен, следовательно, среднестатистическому гражданину для защиты средств от инфляции имеет смысл хранить свои сбережения в американском долларе и/или европейской валюте, гривна, как и ранее, может рассматриваться лишь как инструмент для оплаты повседневных расходов.

МВФ постепенно расширяет сотрудничество с Украиной, объем новой программы Extended Fund Facility оценивается в 17,5$ млрд. Эти средства могут быть выделены в рамках четырехлетней программы по крайне низким ставкам. По мнению главы МВФ, благодаря сотрудничеству с Фондом Украина сможет привлечь порядка 40$ млрд. из различных источников. В целом международные кредиторы успешно удерживают Украину от банкротства, и, вероятно будут придерживаться такой политики в дальнейшем, если реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета будут проводиться и далее.

Ключевой причиной дестабилизации ситуации на валютном, кредитном и прочих рынках является война и главной задачей правительства, по моему мнению, остается максимально быстрое реформирование общественных институтов в соответствии с европейскими нормами, а также дальнейшее проведение политики, направленной на прекращение военных действий на востоке.

При этом нужно понимать, что деэскалация конфликта не приведет к сиюминутному улучшению ситуации на внутренних финансовых рынках, но с большой долей вероятности будет той отправной точкой, с которой наша страна начнет новый виток уверенного и долгосрочного экономического роста.

Share