Еженедельный обзор финансовых рынков. Есть ли жизнь после Brexit?

Еженедельный обзор финансовых рынков. Есть ли жизнь после Brexit?

Актуальный обзор финансовых рынков по данным СFTC:
Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 23 — 29 октября.

Как действуют крупные спекулянты в преддверии Brexit и какой опыт можно вынести из схожего референдума образца 2014 года?

Сегодня мы разберём эти вопросы и составим актуальный торговый лист.

Ключевые темы

Стоит ли торговать Brexit?

Главным событием грядущей недели несомненно является голосование по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС.

Согласно статистике, опубликованной Bloomberg, 47.4% опрошенных выступают за Brexit, 44.1% — против. Статистика интересна тем, что ранее число противников выхода было стабильно выше. Чаши весов начинают колебаться.

Рис. 1. Статистика опросов по вопросу Brexit

Рис. 1. Статистика опросов по вопросу Brexit

По моему мнению, в ценах учитывается консервативный сценарий, согласно которого Великобритания остается неотъемлемой частью ЕС. Определенная нервозность имеет место, рынки активно движутся, тем не менее, политические и экономические риски, которые могут быть реализованы в случае выхода Великобритании из состава ЕС, в ценах не отражены.

Brexit может вынудить крупные британские компании пересмотреть актуальную стоимость привлечения капитала, а ЕЦБ и Банк Англии — прогнозы темпов экономического роста. Может измениться баланс сил на долговых рынках, рынках акций и, как следствие, валют.

Событие такого масштаба может рассматриваться участниками рынка как полноценный форс-мажор и способно спровоцировать резкий всплеск волатильности, защититься от которого при помощи стоп-лосс приказа может не получиться. Только классические опционы в таких ситуациях могут позволить жестко ограничить уровень риска на сделку.

На фоне этого открывать новые среднесрочные позиции в преддверии Brexit нужно очень аккуратно (желательно вообще воздержаться от этого). Простор для манёвра остается лишь на таймфреймах ниже Daily. Вход в среднесрочные позиции с большим плечом и небольшим стоп-приказом на рынке британского фунта (и смежных рынках) до оглашения результатов референдума означает попытку угадать его, результаты рискуя всем капиталом. С трейдингом подобный подход ничего общего не имеет.

Как действуют крупные игроки?

С точки зрения технического анализа, рынок остается в среднесрочном медвежьем тренде, при этом цены корректируются после мощного снижения. Отчеты CFTC свидетельствуют о более чем однозначных действиях со стороны крупных спекулянтов — профессионалы активно продавали фунт до момента его снижения с отметки 1.46 до 1.41. Когда фунт снизился, часть открытых позиций была ликвидирована, а также был открыт сопоставимый объем позиций на покупку.

Рис. 2. GBPUSD. Индикатор нетто-позиции COT

Рис. 2. GBPUSD. Индикатор нетто-позиции COT

Перед выходом настолько важных событий крупные игроки зачастую стремятся “выжать” максимум из ценовых движений, которые происходят до выхода важной новости, а также ликвидируют открытые ранее позиции, чтобы переоткрыть их, когда фактор неопределенности станет не таким значимым.

Схожие модели поведения профессиональных участников наблюдались в 2014 году. 18 сентября проходил референдум по вопросу о независимости Шотландии, за несколько недель до которого индикатор нетто-позиции двигался еще более активно. Рынок активно снизился, а затем также резко вырос в ожидании голосования, что позволило крупным спекулянтам купить дёшево и продать дорого.

Рис. 3. GBPUSD. Индикатор нетто-позиции COT в 2014 году

Рис. 3. GBPUSD. Индикатор нетто-позиции COT в 2014 году

Крупные игроки стремились получить максимум от движений рынка предвосхищающих выход важной новости, при этом активные действия возобновились уже после выхода новости.

Интересно, что в тот же самый момент мелкие игроки не предпринимали практически никаких действий — синяя линия индикатора нетто-позиции стояла на месте или плавно снижалась. Это говорит о том, что в отличие от профессионалов, мелкие спекулянты в преддверии голосования наблюдали за рынком во время его снижения с отметки 1.65 до 1.61, а также в период последующего роста к 1.65.

Профессионалы активно торговали факты — факт снижения и последующего роста рынка перед референдумом, а впоследствии — факт волеизъявления, вследствие которого все вернулось на круги своя. Мелкие спекулянты в тоже самое время пересиживали и никаких действий перед важным событием не предпринимали, то есть, в своем большинстве не считали новость значимой, либо считали, что могут предсказать результат референдума.

Это наглядно иллюстрирует разницу в восприятии информации: профессионалы действуют с оглядкой на риск-менеджмент, реагируя на резкие рывки рынка и закрывая крупные позиции в преддверии выхода важных новостей; мелкие спекулянты — на порядок чаще игнорируют важные новости, склонны “пересиживать” и угадывать результаты таких событий, как шотландский референдум 2014 года.

Детально фунт и Brexit обсуждаются в видеообзоре, начиная с 2:16.

EUR, CHF, JPY, золото, нефть, NZD, AUD, CAD, SandP500

Данные финансовые инструменты детально рассматриваются в видеообзоре рынка.

Видеообзор рынка

Тайминг видеообзора:

  • Введение — 0:01
  • Brexit. Рынки в преддверии голосования (GBPUSD) — 2:16
  • Американский доллар (DXY) — 14:09
  • Евро (EURUSD) — 16:14
  • Швейцарский франк (USDCHF) — 21:07
  • Японская йена (USDJPY) — 26:48
  • Нефть (WTI) — 28:33
  • Канадский доллар (USDCAD) — 31:20
  • Золото (XAUUSD) — 35:45
  • Австралийский доллар (AUDUSD) — 38:03
  • Новозеландский доллар (NZDUSD) — 43:05
  • Индекс S&P500 — 43:07
  • Торговый лист. Резюме — 47:07

Торговый лист на текущую неделю

Рис. 4. Торговый лист на 20 июня

Рис. 4 Торговый лист на 20 июня

Резюме

До голосования 23 июня рынки малоинтересны для среднесрочной торговли. Вход возможен лишь на таймфреймах ниже Daily до факта публикации решения по вопросу Brexit.

При этом наиболее привлекательными финансовыми инструментами грядущей недели в настоящий момент являются:

  • Индекс S&P500 и GBPUSD. На этих рынках формируется коррекция, техническая картинка сочетается с мнением крупных спекулянтов. Среднесрочная точка входа в рынок может появится после завершения коррекции на дневном таймфрейме.
  • Рынок нефти. Цены снижаются, и данное движение рынка соответствует мнению профессиональных игроков. По факту завершения коррекции появятся сигналы на отбой, и можно будет рассчитать отношение потенциальной прибыли к рискам.
  • EURUSD, USDCAD, AUDUSD. На этих рынках также завершаются коррекции на дневных таймфреймах. При этом направление среднесрочного тренда не соответствует мнению крупных спекулянтов — позиции в направлении основной тенденции выглядят актуальными, но должны рассматриваться, как агрессивные.

Текстовый обзор является краткой версией видеообзора рынка, в котором представлена подробная информация обо всех финансовых инструментах торгового листа.

Дополнительные материалы по теме:

Успешной недели!

Share