Торговый план и его роль в трейдинге

Торговый план и его роль в трейдинге
Цитата по теме

Если у вас нет плана, то вы планируете неудачу.

Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США

Если вы совершаете ошибку во время торговли на рынке, то сразу оплачиваете ее. В прямом смысле этого слова. По этой причине планирование в трейдинге – это не просто опция, но обязательный пункт стратегии достижения цели. В этой статье мы поговорим о том, как должен выглядеть торговый план — свод правил, согласно которому действует трейдер.

Эти правила определяют принципы входа в рынок, правила расчета объема позиций и определения целей, в районе которых необходимо выйти из рынка, а также роль индикаторов технического анализа, новостей и других методов анализа рынка во время принятия торговых решений.

Если у вас есть четкий торговый план, где прописаны все возможные варианты реакции на различные движения рынка, то вы не будете сомневаться в правильности своих торговых решений, а вероятность совершения губительных для торгового счета эмоциональных сделок снизится в разы.

Торговый план, наряду с торговым дневником и торговым листом помогут стать более дисциплинированным трейдером и позволят эффективно использовать свое время, деньги и нервные клетки.

Содержание

Что такое торговый план

Если у трейдера нет торгового плана, то в долгосрочной перспективе вероятность потери средств на рынке стремится к 100%. Я видел десятки подтверждений этому правилу во время работы в брокерском бизнесе. Мои первые торговые счета также стали ярким тому подтверждением. Трейдеры, которые регулярно теряют деньги на финансовых рынках, чаще всего не имеют торгового плана, открывают и закрывают сделки по наитию; либо торговый план есть, но его игнорируют в самое неподхоядщее время.

Отмечу, что одна из самых больших сложностей данного вида бизнеса заключается в том, чтобы дисциплинированно следовать торговому плану. Достаточно один раз проигнорировать его, чтобы перечеркнуть торговые результаты прошлых недель или месяцев. Дисциплина — это основа трейдинга, но в ней не будет смысла без четкого плана действий, определяющих, что можно делать, а что — категорически нельзя.

Цитата по теме

Не геройствуйте. Не выпячивайте свое «Я». Критически подходите к себе и к своим возможностям. Ни на миг не обольщайтесь. Случись такое — и вам конец.

Пол Тюдор Джонс — основатель хедж-фонда Tudor Investment Corporation

Торговый план – это документ, который необходимо заполнить самостоятельно. Он может быть в бумажном или электронном виде и должен быть под рукой во время торговли на финансовых рынках. Очень удобно использовать Google Docs — ваши торговые планы, а также торговые листы и дневники, будут доступны на любом устройстве.

Возможно, вы торгуете несколько счетов и торговых стратегий одновременно: например, первый счет — среднесрочная торговля на отбой на Daily; второй — трейдинг внутри недели на таймфреймах Н1 и H4. В таком случае необходимо составить два торговых плана. Это позволит максимально взвешенно принимать каждое торговое решение, а также, когда сделка закроется, позволит понять, на сколько эта торговая операция соответствовала вашей торговой системе.

Из чего состоит торговый план

Торговый план должен состоять как минимум из пяти элементов. При этом каждый из них можно представить как ответ на вопрос:

  1. Можно ли сейчас торговать на рынке?
  2. В каком направлении вести торги? (если торговля направленная)
  3. Как определить точку входа в рынок?
  4. Как ограничить риски и определить цель?
  5. Как определить оптимальный объем позиции?

Это «скелет» торгового плана, каждый пункт которого необходимо детально прописать самостоятельно в соответствии с применяемым торговым подходом, аппетитом к риску и спецификой торгуемых рынков (ниже представлен пример торгового плана для среднесрочной торговли на рынке).

Не все пункты торгового плана одинаково важны. Одни нужно корректировать под ваш торговый стиль (Пункты 1, 2 и 3), другие — ни в коем случае нельзя игнорировать или вносить существенные правки, иначе трейдинг на данном аккаунте завершится крайне быстро и печально (Пункты 4 и 5).

Цитата по теме

— Какой совет могли бы вы дать тем, кто хочет добиться успеха на рынках?
— Я думаю, что самым важным элементом является наличие плана. Во-первых, план поддерживает дисциплину, а это необходимый ингредиент успешной торговли. Во-вторых, план дает вам эталон, с помощью которого вы можете измерять свои результаты.

Говард Сейдллер — профессиональный управляющий, один из Черепах

Как правило, необходимость четко прописать свою торговую систему становится очевидной, когда трейдер теряет второй, реже — первый торговый счет. В большинстве случаев торговый план рассматривается как опция: «Я и так знаю, когда входить и выходить из рынка, пропишу правила позже». Через некоторое время трейдер, как правило, теряет первые деньги, и наступает «позже» — время для размышлений о причинах ошибок.

В противоположность этому у любого профессионального трейдера есть четкий торговый план. Любая книга, подкаст или интервью с известными управляющими является ярким тому подтверждением (отличные материалы по данной теме собраны в книгах Джека Швагера «Маги рынка» и «Новые маги рынка»).

Разберем детальнее каждый элемент торгового плана.

Пункт 1. Можно ли сейчас торговать на рынке?

Первый пункт торгового плана – ответ на вопрос «Можно ли сейчас торговать на рынке?».

Он позволяет понять, имеет ли смысл анализировать данный финансовый инструмент. Если торговать на рынке нельзя, то в таком случае определять точки входа, наблюдать за меньшими таймфреймами, соответствующими новостными потоками или рассчитывать объем позиции бессмысленно — это пустая трата времени.

Такое может произойти, когда на рынке нет направленной тенденции, или она развивается очень активно, и открывать позицию уже поздно. Когда рынок колеблется в треугольнике или флэте, вести торги нежелательно (если вы лишь начинаете изучать торговлю на рынке и видите треугольник или флэт — торговать нельзя). Ниже представлено видео о том, почему не стоит торговать во флэтах и треугольниках:

Достаточно часто возникают ситуации, когда торговать на рынке нельзя. Лучше подождать, нежели войти в рынок просто потому, что торговый терминал уже открыт и на анализ рыночной ситуации потрачено некоторое время.

Первый пункт торгового плана должен дать ясный ответ на вопрос: можно ли сейчас вести торги?. Его игнорирование оплачивается вашими ресурсами, а именно:

  • временем — трейдер детально анализирует инструменты, которые недостойны внимания в принципе;
  • деньгами — если рынок сейчас не подходит для торговли, вероятность получения отрицательного результата увеличивается.

Пункт 2. В каком направлении вести торги?

Если первый пункт торгового плана выполняется и торговать на рынке можно, то возникает следующий вопрос — в каком направлении необходимо торговать, какая тенденция господствует на рынке — бычья или медвежья?

Ценовые паттерны позволяют определять направление тренда на любых рынках и таймфреймах за несколько секунд. Видео по теме (пятое занятие курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0»):

Пункт 3. Как определить точку входа в рынок?

Третий пункт торгового плана подразумевает ответ на вопрос: в какой точке необходимо открывать позицию? Что именно должно произойти для того, чтобы появился достойный внимания сигнал?

Принципы определения точек входа в рынок, торговая тактика — это отражение вашего видения процесса торговли на рынке. Точку входа можно искать на одном таймфрейме или использовать данные нескольких, можно применять объемы, ценовые и опционные уровни, свечные паттерны и т.п. У каждого трейдера постепенно накапливается набор сигналов и методов анализа рынка, которые достойны доверия и позволяют четко прописать принципы входа в рынок и выхода из него.

Зачем прописывать правила входа в рынок? Это позволяет дисциплинировать себя и вести торговлю в соответствии с тем набором правил, который указан в торговом плане и, по вашему мнению, достоин внимания.

В направленной торговле существует два основных принципа поиска точек входа в рынок:
  • торговля на отбой — поиск точки входа в момент наиболее вероятного завершения коррекции рынка
  • торговля на пробой — поиск точки входа в момент уверенного обновления очередного максимума, вход в середине импульсной волны

За прошедшие 100 лет в направленной торговле на таймфреймах от Daily до M1 родились тысячи новых названий этих торговых тактик. Они зачастую содержат какую-либо фамилию или неуместные слова «секретный» или «авторский». Тем не менее базовые принципы как основа поиска точек входа в рынок не меняются — это пробой, отбой и их комбинации.

Пункты 4 и 5. Как ограничить риски и определить цель? Как определить оптимальный объем позиции?

Четвертый и пятый пункт торгового плана объединены неспроста.

Это правила управления капиталом и рисками, мани–менеджмент и риск–менеджмент. Они включают в себя расчет оптимального объема позиции для входа в рынок и принципы определения потенциала прибыли и рисков в каждой сделке (отношения прибыли к рискам).

Игнорирование этих принципов в долгосрочной перспективе приводит к гарантированной потере средств на рынке.

Мне посчастливилось работать в компаниях, связанных с трейдингом, и общаться с трейдерами с 2007 года. За это время я пришел к выводу, что большинство трейдеров теряют деньги, поскольку игнорируют правила управления капиталом и рисками (обычно это происходит из-за страха).

Цитата по теме

Сфокусируйтесь на риск-менеджменте. Сделайте его вашим главным приоритетом в трейдинге.

Пол Тюдор Джонс — основатель хедж-фонда Tudor Investment Corporation

Большинство трейдеров теряют деньги на рынке, и большинство трейдеров не следуют правилам управления капиталом и рисками. Это взаимосвязанные утверждения. Если вы проанализируете действия начинающих трейдеров, то увидите, что чаще всего в их торговом плане нет пунктов 4 и 5, или трейдер не следует им (достаточно всего один раз открыть позицию чрезвычайно высоким объемом или не ограничить риски стоп-приказом чтобы уничтожить плоды своего кропотливого труда — торговую статистику и/или капитал).

Мани-менеджмент — это принцип определения определенного объёма позиции в определённых процентах от капитала. Риск-менеджмент — это отношение потенциала прибыли к рискам. Мани–менеджмент и риск–менеджмент — два наиболее важных пункта торгового плана, при этом в своем большинстве трейдеры игнорируют их или не осознают их важность.

Вместо этого умы трейдеров зачастую занимают вопросы поиска идеальной торговой концепции, которая позволит входить и выходить из рынка в точках его разворота. Это поиск так называемого «торгового Грааля».

Хочу отметить, что «Грааль» существует, и он заключается в следовании торговому плану и правилам управления капиталом и рисками. Ниже представлено видео, посвященное ключевым правилам управления рисками и их влиянию на результативность торговли.

Уничтожить торговый счет, следуя правилам управления капиталом и рисками, практически невозможно, даже если вы этого очень сильно захотите. Если риск на сделку фиксирован в процентах от капитала (а не долларах или контрактах) и не превышает 1-2% на трейд, а среднее отношение прибыли к рискам в каждой сделке равно 2:1 и выше, уничтожение торгового счета станет крайне трудновыполнимой задачей.

В это сложно поверить? Попробуйте открыть учебный (!) торговый счет и попытайтесь «обнулить» его используя описанные выше параметры. Вы устанете намного быстрее, чем счет будет уничтожен, даже если направление входа в рынок будет выбираться при помощи абсурдного принципа — монетки, «орла» и «решки». Это позволит уяснить, что отношение прибыль/риск и грамотный расчет объема сделки важнее правил, согласно которым вы входите в рынок.

Ниже представлено видео о том, насколько возможно уничтожить торговый счет, следуя правилам risk-management и money-management.

Профессиональные трейдеры особое внимание уделяют риск–менеджменту и мани–менеджменту. Это основа трейдинга. Если вы при этом посмотрите на статистику трейдеров, которые теряют деньги на рынке, вы увидите зеркально противоположную картину — эти правила игнорируются, при этом особое внимание уделяют первым трем пунктам торгового плана (или одному из них, чаще всего пункту 3). В поиске «Грааля» трейдер зачастую склоняется к мнению, что самое главное в торговле на рынке – найти идеальную точку входа, а управлять капиталом и рисками вовсе необязательно. И я уверен в том, что такая точка зрения уничтожила больше торговых счетов, чем форекс-брокеры, которые не выводят сделки клиентов на реальный рынок.

Самое главное в торговле на рынке – это не найти идеальную точку входа, а торговать, следуя правилам управления капиталом и рисками. Если вы лишь начинаете изучать финансовые рынки и примите это как факт, то сэкономите массу времени и денег.

Пример торгового плана для среднесрочной торговли на рынке

  1. Можно ли сейчас торговать на рынке? Есть ли на Daily треугольник или флэт? Да — анализируем следующий финансовый инструмент. Нет — переходим к пункту 2.
  2. В каком направлении вести торги?
    • Строим карту рынка — ключевые уровни поддержки/сопротивления на таймфреймах MN и W1 и Daily (видео по теме: «Что такое карта рынка?», «Роль карты рынка в торговом плане»).
    • Какой ценовой паттерн сформировался на Daily? Тренд — бычий или медвежий?
    • Что думают о рынке профессионалы? Анализируем индикатор нетто-позиции COT. Если мнение профессионалов не сочетается с технической картинкой, в пункте 5 объем позиции снижается в 2 раза (в консервативном вариант данного торгового плана позиция не открывается вовсе).
  3. Определение точек входа в рынок:
  4. Определение и расчет рисков и потенциала прибыли:
  5. Определение объема позиции по формуле. Риск ограничивается при помощи стоп-приказа или ванильного опциона).

Информационный шум

Чем больше источников информации нас окружает, тем больше риск негативного влияния информационного шума, на торговые результаты. Торговый план является эффективным способом борьбы с этой проблемой. Разберем небольшой пример.

Допустим вы открыли бычью позицию на рынке американского доллара. Через час после этого вы читаете аналитический обзор, автор которого красочно описывает 10 причин скорого прекращения существования этой валюты.

Вы согласны с многими аргументами и начинаете волноваться. Возникает вопрос, нужно ли закрывать позицию? Ответ — нет.

Если ваш торговый план составлен верно, то вы прописали в нем сигналы для входа и выхода из рынка. Маловероятно, что к таким сигналам будет относиться выход из рынка после чтения лент в Twitter или Facebook.

Во первых, автор обзора мог говорить о перспективах ближайших 5-10 лет, а ваша позиция открыта на 2-3 дня.

Во вторых, автор не является истиной в последней инстанции, а у вас есть своя голова на плечах и руководство к действию — торговый план.

В третьих, не забывайте, что часто авторы аналитических обзоров пишут их ввиду принятого на себя обязательства что-то писать (это работа). Как следствие, автор может быть и рад не писать сегодня о долларе, но надо — тема популярная, написать что-то нужно, а негатив всегда привлекает больше внимания, чем позитив.

В четвертых, чем активнее растет рынок, тем больше будет на рынке пессимистов — толпа чаще заблуждается, нежели действует верно. Достаточно посмотреть на отношение коротких позиций к длинным у ритейл-брокеров. Часто на бычьем рынке, когда цена из месяца в месяц обновляет максимумы, позиций на продажу будет открыто больше, чем позиций на покупку.

Рис. 1. Частные трейдеры продают новозеландский доллар на длительно растущем рынке.

Рис. 1. Частные трейдеры продают новозеландский доллар на длительно растущем рынке. Статистика сделок — Oanda

Частные трейдеры действуют как хеджеры, абсурд? Нет, просто толпа действует эмоционально, у большинства трейдеров нет торгового плана, а средний риск в каждой сделке превышает прибыль (иногда в несколько раз). Кроме этого частные трейдеры чаще усредняются в попытке угадать точку разворота рынка, чем торгуют тренд, как профессиональные спекулянты.

Резюме

В торговом плане должны быть прописаны все варианты реакции на изменение рыночной ситуации. В этом случае вас перестанут волновать форс–мажоры. Резкие движения рынка, как и убыточные сделки, безусловно, будут встречаться, но риск формирования негативных тенденций будет учтен в торговом плане и не сможет вызывать дефолт торгового счета (стоп-приказы не гарантируют исполнения сделки по указанной цене, наиболее жестко торговые риски фиксируются при помощи ванильных опционов).

На рынке чаще всего не происходит ничего экстраординарного. И если трейдер теряет капитал из–за того, что рынок вырос или упал на 5–10%, то проблема, вероятно, связана с торговым планом и игнорированием правил управления капиталом и рисками, а не фактом выступления того или иного чиновника из ФРС.

Главы Центробанков и CEO компаний периодически выступают с неожиданными заявлениями, а компании иногда публикуют непредвиденно плохую статистику. Такое случается, и если подобные события приводят к уничтожению торгового счета, это повод задуматься. Две первые книги Нассима Талеба, очень ёмко описывают проблему игнорирования money-management и risk-management. Трейдеры зачастую упорно отказываются ее видеть. Книги называются «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Я настоятельно рекомендую их, они действительно сдвигают парадигму.

Необходимо заранее прописать, где вы будете входить в рынок и выходить из него. Тогда форс–мажоры и странные движения рынка не произведут на ваш капитал непредвиденно негативного влияния. Все будет кристально ясно. Если такого инструментария нет, и вы находитесь в поиске — это нормально. Я рекомендую начать изучение торговых тактик с классики — торговли на пробой и торговли на отбой.

Первая цель любого начинающего трейдера – прекратить уничтожать свои торговые счета. И эта цель реализуется путем постепенного составления качественного торгового плана и следования правилам управления капиталом и рисками.

Все описанные выше принципы детально разбираются в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0».

Попутного тренда!

Дополнительные материалы

Share